Dienstag , 14. September 2004

Von Alex O ' Henley aus dem Celtic Park

Der FC Barcelona hat als erste Mannschaft ein UEFA Champions League - Spiel bei Celtic FC gewonnen . Beim 3:1- Erfolg im Celtic Park trafen Deco , Ludovic Giuly undHeimkehrerHenrik Larsson und sicherten so den Katalanen zum Auftakt in der Gruppe F drei Punkte .

Entscheidung durch Larsson

Larssons Tor gegen seinen ehemaligen Verein , für den er in sieben Jahren 242 Mal getroffen hatte , sorgte für die endgültige Entscheidung . Zwischendurch nahm die Partie dramatische Züge an , als nach etwa einer Stunde Chris Sutton der umjubelte Ausgleich gelang . Barcelonas Trainer Frank Rijkaard hatte Larsson zunächst nur auf die Ersatzbank gesetzt , um im Angriff mit dem brasilianischen Star Ronaldinho sowie Ludovic Giuly und Samuel Eto ' o zu beginnen .

Verspäteter Beginn

Der Anstoß hatte sich wegen einer Panne am Einlass um eine halbe Stunde verzögert ; hunderte Fans konnten zunächst nicht ins Stadion gelangen . Als es losging , übernahm Barcelona sofort die Kontrolle über die Begegnung . Und schon bald konnte sich der junge Torhüter David Marshall auszeichnen , als er Giulys Schuss abblockte - eine Minute später war es Ronaldinho , der knapp am Pfosten vorbei schoss .

Strammer Rechts schuss

Barcelona brauchte nur 20 Minuten , ehe Ronaldinho Deco bediente , der Marshall mit seinem strammen Rechts schuss keine Chance ließ . Die Führung für die Spanier .

Heldentat

Barca konnte aus den weiteren Chancen aber kein Kapital schlagen , und auch in der 55. Minute wurde eine gute Gelegenheit verpasst , als Jackie McNamara Giuly zu Fall brachte und der deutsche Schiedsrichter Markus Merk auf den Elfmeterpunkt zeigte . Aber Marshall parierte mit einer Hand den Strafstoß von Ronaldinho in großartiger Manier .

Ausgleich für Celtic

Und dann gab es abermaligen Grund zum Jubeln . Wenige Minuten später war es Henri Camara , der den eingewechselten Sutton mit einem Pass bediente , den dieser sicher ins Gehäuse setzte .

Gäste in Führung

Kurz darauf hätte der brasilianische Gäste- Verteidiger Juliano Haus Belletti unter dem Druck von Alan Thompson den Ball beinahe im eigenen Netz untergebracht , ehe den Spaniern die erneute Führung gelang . Zwölf Minuten vor dem Ende zog Giuly ab , sein Schuss wurde leicht von McNamara abgefälscht das 2:1 aus Sicht von Barcelona .

Sieg gesichert

Und vier Minuten späterLarsson war mittlerweile ins Spiel gekommenfiel die endgültige Entscheidung . Der Schwede sah , dass Thompson aus 20 Metern auf Marshall zurück köpfen wollte , sprintete dazwischen , umspielte den unglücklichen Keeper und erzielte das 1:3 . Celtic kassierte damit die erste Niederlage nach 19 Europapokal- Heimspielen . Für Barca war es der erste Sieg in Schottland in sechs Anläufen .