Alkmaar à l'assaut du Madrigal

Mardi, 29 mars 2005

[1] Le Villarreal CF va disputer contre l'AZ Alkmaar son 45e match de compétition UEFA en trois saisons - le 19e cette année -, et brigue encore une place en UEFA Champions League via la Liga. Mais au cours de ses 44 sorties européennes Villarreal n'a jamais rencontré de club néerlandais.Villarreal aime l'UEFA Intertoto Cup. Les Levantins ont disputé 22 matches dans cette compétition et enregistrent onze victoires, neuf matches nuls et seulement deux défaites. Ils ont marqué 30 buts et en ont encaissé 13. La saison dernière, Villarreal est allé jusqu'en demi-finales de la Coupe UEFA, s'inclinant face au voisin du Valencia CF, futur vainqueur de la compétition. Cette année, Villarreal espère bien prendre la place de Valence en finale, au mois de mai. Le bilan de Villarreal en Coupe UEFA est impressionnant : 11 victoires, 8 nuls, 3 défaites en 22 matches, 33 buts marqués, 12 encaissés.Si Alkmaar veut retrouver la finale de la Coupe UEFA pour la première fois depuis 1981, les Néerlandais feraient bien de devenir la première équipe européenne à ne pas s'incliner au Madrigal. Cette saison, tous les clubs visiteurs, y compris le FC Steaua Bucuresti, battu en huitièmes de finale, y ont trébuché. Coïncidence, le FC Barcelona avait battu le Steaua avant de retrouver Alkmaar en Coupe UEFA 1977/78 pour la seule confrontation des Néerlandais avec une équipe espagnole.Ce match s'était décidé aux tirs au but, les joueurs néerlandais de Barcelone faisant plier leurs compatriotes d'Alkmaar. Les équipes s'étaient séparées sur un match nul 1-1 aux Pays-Bas. L'international néerlandais de Barcelone Johan Neeskens égalisait après l'ouverture du score de Kristen Nygaard. Le match retour au Camp Nou s'est terminé sur le même score. Carlos Rexach avait ouvert la marque sur penalty pour les Catalans, puis Kees Kist avait égalisé à la 69e minute. Nygaard manquait son tir pendant la séance des tirs au but, avant que le plus grand footballeur néerlandais de tous les temps, Johan Cruyff, marque le penalty décisif des Blaugrana.