Parme fait bloc, Vienne capitule

Jeudi, 14 avril 2005

Par Paolo Menicucci au Stade Ennio Tardini

[1] A l'issue d'un match nul et vierge contre le FK Austria Wien ce jeudi soir, le Parma FC a obtenu son billet pour les demi-finales de la Coupe UEFA grâce à la règle des buts marqués à l'extérieur, en faisant preuve d'une solidité défensive à toute épreuve.

A l'aise à l'extérieur

[2] Les deux équipes avaient fait match nul 1-1 à Vienne la semaine dernière et bien que les Parmesans étaient les favoris naturels pour le match retour, ayant la chance d'évoluer à domicile, les Autrichiens pouvaient faire parler leurs statistiques cette saison en déplacement puisque ces derniers avaient jusque- enregistré une victoire et un nul respectivement face aux formations espagnoles de l'Athletic Club Bilbao et du Real Zaragoza lors de leurs deux dernières rencontres à l'extérieur.

Mila trouve le gardien

[3] Après une bonne entame des locaux, les Gialloblù, ce sont les visiteurs qui se sont créés la première véritable occasion lorsque Sigurd Rushfeldt servait son coéquipier Sebastian Mila en pleine course. Malheureusement pour les Viennois, le milieu de terrain polonais voyait son tir atterrir directement dans les bras du gardien Luca Bucci.

Un poison nommé Rushfeldt

[4] Les deux joueurs autrichiens devaient à nouveau combiner peu de temps après, Mila trouvant Štepán Vachoušek en retrait mais ce dernier manquait la conclusion du mouvement. La défense parmesane a eu bien du mal tout au long de la soirée à tenir l'attaquant norvégien Rushfeldt, qui n'a pourtant effectué sa première tentative de la rencontre qu'à sept minutes de la mi-temps, d'une tête au-dessus de la barre transversale.

Bucci s'illustre

[5] Les Parmesans reprenant momentanément du poil de la bête, le besogneux Ibrahima Camara voyait sa frappe à ras de terre stoppée par Saša Papac. De leur côté, les Viennois continuaient toutefois de menacer la cage gardée par Bucci. Un coup de coude de Giuseppe Cardone permettait ainsi aux visiteurs d'obtenir un coup franc bien placé sur lequel Libor Sionko, buteur à cinq reprises dans la compétition cette saison, permettait à Bucci de s'illustrer en repoussant sa frappe enroulée du bout des doigts.

Simplicio rate le coche

[6] Après avoir débuté la rencontre avec une équipe amoindrie, Pietro Carmignani faisait entrer Alberto Gilardino, son premier choix en attaque, après la pause. Une décision judicieuse puisque l'international italien devait d'emblée revigorer le onze parmesan. En l'espace de sept minutes de jeu, Fabio Simplicio manquait deux belles occasions de but, frappant d'abord au-dessus sur une balle en profondeur au millimètre de Camara puis se faisant subtiliser le ballon dans les pieds par le gardien de l'Austria, Szabolcs Safar.

[7] Les Viennois faisaient alors entrer le vétéran de l'attaque, Ivica Vlastic, dans les ultimes minutes de la partie. Son entrée a certes contraint Parme à assurer ses arrières, les Autrichiens lançant leurs dernières offensives de la rencontre, mais tout ceci en vain. La formation de Serie A a préservé le résultat jusqu'au bout, s'assurant ainsi une place en demi-finales face au PFC CSKA Moskva. Le match aller aura lieu à Parme le 28 avril et le match retour en Russie, une semaine après.