L'histoire désigne Parme

Mardi, 29 mars 2005

[1] Pour s'imposer face au Parma FC et accéder aux demi-finales de la Coupe UEFA, le FK Austria Wien devra renverser une tendance largement en faveur des équipes italiennes en Coupe d'Europe. L'Austria n'a éliminé qu'une équipe de Serie A et Parme reste invaincu en quatre matches contre des clubs autrichiens.La victoire la plus mémorable de l'Austria remonte au troisième tour de la Coupe UEFA 1983/84, avec l'élimination du FC Internazionale Milano sur un score cumulé de 3-2. L'Austria s'était tout d'abord imposé 2-1 à Vienne grâce au but du capitaine international hongrois Tibor Nyilasi à 13 minutes de la fin tandis que Carlo Muraro avait ouvert le score pour les Autrichiens. Au match retour, l'Austria avait obtenu le match nul à Milan grâce à un autre international hongrois, Istvan Magyar, qui avait ouvert la marque à la 73e minute. Le but égalisateur de Salvatore Bagni ne changeait. Ensuite, les Autrichiens s'étaient inclinés face au futur vainqueur de la compétition, le Tottenham Hotpsur FC.L'Austria a perdu ses deux autres rencontres face à des équipes italiennes sans inscrire le moindre but. Lors de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1971/72, le Torino Calcio s'était imposé grâce au seul but d'Aldo Agroppi, à la 81e minute du match aller à Turin. Puis, 19 saisons plus tard, la Juventus l'avait emporté avec beaucoup plus de facilité, réussissant un 4-0 lors de chaque manche. Roberto Baggio avait notamment réussi un coup du chapeau lors du match retour.L'invincibilité de Parme face aux clubs autrichiens a débuté au troisième tour de la Coupe UEFA 1999/00, contre le SK Sturm Graz. La victoire 2-1 du match aller en Italie, obtenue grâce à des buts de Marco Di Vaio et Stefano Torrisi, a été suivie par une rencontre palpitante en Autriche. Mario Stanic et Hernán Crespo avaient qualifié les Parmesans lors de la prolongation conclue sur un score cumulé de 5-4.Parme était encore plus à l'aise la saison dernière, écrasant le SV Austria Salzburg 9-0 au deuxième tour. Les Italiens s'étaient imposés 4-0 en Autriche grâce à un penalty d'Emanuele Filippini et des buts inscrits en deuxième période par Alberto Gilardino, Hidetoshi Nakata et Alessandro Rosina. Les Parmesans ont fait encore mieux à la maison, l'emportant 5-0 grâce à des doublés de Benito Carbone et de Tonino Sorrentino et un but de Filippini.