Guy Roux face au CSKA

Mardi, 29 mars 2005

[1] Le PFC CSKA Moskva et l'AJ Auxerre ne se sont jamais rencontrés en compétitions de l'UEFA. Le club bourguignon rencontrera un club de l'ex-URSS pour la première fois en 106 matches européens. Le CSKA a déjà rencontré des clubs français lors de deux saisons d'UEFA Champions League, notamment lors de la première édition et cette année.En 1992/93, le CSKA figurait dans le Groupe A de la première édition de la Champions League nouvelle formule, aux côtés de l'Olympique de Marseille. Au match aller, les deux équipes se sont séparées sur un score de 1-1, obtenu au Friedrich-Ludwig-Jahn Sportspark à Berlin. Ihzat Faizulin égalisait dix minutes après la mi-temps, après un but d'Abedi Pelé inscrit à la 27e minute pour les Marseillais. Quinze jours plus tard, Marseille passait la vitesse supérieure au stade Vélodrome. Grâce à un triplé de Franck Sauzée et des buts de Pelé, Jean-Marc Ferreri et Marcel Desailly, alors âgé de 24 ans, les Marseillais écrasaient le CSKA 6-0 et s'envolaient vers la victoire finale.Cette année, dans le Groupe H de la Champions League, le CSKA a affronté le Paris Saint-Germain FC. Les Russes l'ont emporté 2-0 au stade du Lokomotiv grâce à Sergei Semak et à Vágner Love. Au match retour, Semak a emmené son équipe vers une victoire 3-1 au Parc des Princes. A ce moment de la compétition, le CSKA était promis à une place en huitièmes de finale, mais un but inscrit en toute fin de match du FC Porto face au Chelsea FC éliminait le CSKA de la Champions League, mais lui permettait de disputer la Coupe UEFA.Le CSKA réussit bien dans cette compétition. Les Russes ont atteint les quarts de finale en battant le SL Benfica et le FK Partizan. Les Moscovites ont remporté leurs deux matches à domicile sur le score de 2-0 et les deux matches retour se sont soldés par des 1-1, donnant un score cumulé de 3-1 à chaque tour. Auxerre a atteint les quarts de finale après avoir battu l'AFC Ajax et le LOSC Lille Métropole. Les Bourguignons sont à deux matches de leur plus haut nuveau atteint en compétition européenne, une demi-finale de Coupe UEFA en 1993.Un succès dans cette compétition serait une superbe performance pour Guy Roux, entraîneur d'Auxerre depuis 1961 (sauf une année sabbatique en 2000/01). Durant ces années, Guy Roux a fait passer Auxerre du football régional au statut de champion de France en 1996. Le club a également remporté la Coupe de France à trois reprises. Il ne lui manque plus qu'un trophée européen.