L'Austria assomme Saragosse

Jeudi, 17 mars 2005

Par Andy Hall

[1] Le FK Austria Wien, après son match nul 2-2 contre le Real Zaragoza, accède aux quarts de finale de la Coupe UEFA. C'est à la différence de buts inscrits à l'extérieur que Vienne a éliminé à La Romareda une équipe espagnole pourtant très accrocheuse.

Score bien tenu

[2] L'équipe de Lars Sondergaard s'est ouvert la voie en inscrivant deux buts en première période, Saša Papac et Tosin Dosunmu assommant le public dans les douze premières minutes. L'expulsion du gardien de but Joseph Didulica à la demi-heure de jeu n'allait même pas freiner l'équipe autrichienne, malgré les assauts répétés de David Villa et Luciano Galletti dans les dernières minutes de jeu.

Coup de pied arrêté

[3] Saragosse espérait tenir le match nul 1-1 acquis à l'aller à Vienne et malgré un bon début de match, l'équipe craquait dès la cinquième minute. Luis García n'arrivait pas à dégager un coup-franc de Libor Sionko et Papac reprenait pour tromper le gardien d'un tir entre les jambes.

Saragosse à terre

[4] Ce début de match inattendu laissait l'équipe espagnole complètement hébétée. Elle allait subir la même punition sept minutes plus tard, sur une situation quasiment identique. Sur un coup-franc de Sionko, Dosunmu inscrivait en toute liberté le deuxième but de la soirée pour l'Austria.

Riposte espagnole

[5] Saragosse allait alors rapidement réagir. Galletti était à deux doigts de réduire le score. Se présentant seul face à Didulica, son tir passait à côté du but. Quelques instants plus tard, Mikael Antonsson manquait de peu d'inscrire le troisième but pour l'Austria, son tir de loin terminant sur la barre transversale.

Carton rouge direct

[6] La belle soirée des visiteurs allait mal tourner à la demi-heure de jeu, Vienne se retrouvant réduite à dix. Didulica était expulsé pour une faute sur Sávio Bortolini. En supériorité numérique, Saragosse allait assiéger le but de l'Austria. Sávio et Villa essayaient en vain, leurs tentatives étant contrées par le gardien Szabolcs Safar juste avant la pause.

Encouragements de Muñoz

[7] Le discours assez musclé de l'entraîneur Víctor Muñoz semblait avoir revigoré Saragosse en deuxième mi-temps. Ses paroles allaient porter leurs fruits à la 58ème minute lorsque Villa catapultait le ballon au fond des filets de Safar. Quatre minutes plus tard, les Maños égalisaient sur un tir de Villa dévié par Galletti.

Fin de match

[8] Sávio aurait pu sceller la victoire sur une belle occasion en milieu de deuxième période, mais son tir passait de peu au-dessus. L'Austria, qui avait éliminé l'Athletic Club Bilbao au tour précédent, allait tenir le score, sortant ainsi une autre équipe espagnole par la différence des buts inscrits à l'extérieur. Le club autrichien attend désormais avec impatience le tirage au sort des quarts de finale qui aura lieu ce vendredi.