Tomic redonne de l'espoir au Partizan

Jeudi, 10 mars 2005

[1] Le PFC CSKA Moskva a inscrit un but précieux à l'extérieur lors du match nul 1-1, obtenu à Belgrade sur le terrain du FK Partizan, lors des huitièmes de finale aller de la Coupe UEFA.

Egalisation sur penalty

[2] La formation russe s'est offert toutes les chances de se qualifier pour les quarts de finale avant même le match retour de jeudi prochain, grâce au but inscrit à la 18e minute par Evgeni Aldonin. Pendant une grande partie de la rencontre, il semblait que la formation bien organisée et très disciplinée de Valeriy Gazzaev quitterait Belgrade avec une victoire, mais en seconde période, les efforts courageux du Partizan ont fini par payer grâce à l'égalisation sur penalty d'Ivan Tomic.

Démarrage tambour battant

[3] Les dix premières minutes ont été palpitantes avec des occasions de but de part et d'autre. Le défenseur Chidi Odiah était le premier à tenter sa chance, perçant à travers la défense serbo-monténégrine, avant que Nenad Djordjevic ne sauve sur sa ligne. Le Partizan répondait aussitôt par l'intermédiaire d'Obiora Odita, qui manquait d'ouvrir le score d'une frappe à bout pourtant.

But d'Aldonin

[4] Malgré un début de match équilibré, le milieu de terrain Aldonin offrait au CSKA - qui est venu à bout des portugais du SL Benfica lors du tour précédent - un avantage important. L'international russe recevait une passe de Daniel Carvalho de l'autre côté de la surface, avant d'ouvrir la marque d'une frappe qui frolait le poteau, concluant un beau mouvement offensif.

Le siège du Partizan

[5] La pression était désormais du côté des locaux, encouragés par les chants de leurs supporters. A la 28e minute, Miroslav Radovic, le remplaçant entré en cours de jeu, était le premier à passer tout près de l'égalisation d'une frappe lointaine mais précise, forçant Igor Akinfeev à se jeter sur sa ligne de but pour empêcher la balle de rentrer. A partir de ce moment , les joueurs du Partizan prenaient le contrôle de la rencontre et se montraient les plus créatifs, menaçant le gardien de but adverse à plusieurs reprises par l'intermédiaire de Nemanja Rnic, Nenad Brnovic et Dragan Ciric.

Efforts récompensés

[6] Les hommes de Vladimir Vermezovic sont revenus des vestiaires avec la même intensité. Radovic, qui s'était déjà montré dangereux en première période, obligeait Akinfeev à un bon arrêt dès la reprise. Simon Vukcevic aurait pu mettre les deux équipes à égalité à la 78e minute, mais il manquait le cadre sur un ballon repoussé par le gardien russe suite à une frappe de Brnovic. Mais à sept minutes du coup de sifflet final, les locaux allaient finalement récompenser leur public pour leurs encouragements, grâce à un penalty que convertissait Tomic, suite à une main de Vágner Love.

Obiora Odita (FK Partizan) & Sergei Ignashevich (PFC CSKA Moskva)