Newcastle prend le large

Jeudi, 10 mars 2005

[1] Pour ce match aller des huitièmes de finale de la Coupe UEFA, le Newcastle United FC a pris une sérieuse option sur la qualification après sa victoire sur un Olympiacos CFP réduit à neuf.

Commémoration

[2] Pour son 80e anniversaire, l'Olympiacos, fondé le 10 mars 1925, aurait espéré offrir un beau cadeau à ses supporteurs. L'équipe du Pirée enregistrait en plus le retour de Rivaldo, blessé à la cheville. Dimitrios Mavrogenidis s'était quant à lui remis d'un problème au genou. Patrick Kluivert effectuait aussi son retour dans l'effectif anglais mais le défenseur Celestine Babayaro, blessé, et Jean-Alain Boumsong, non qualifié pour la compétition, manquaient à l'appel.

Sans voix

[3] La bruyante foule du stade rouge et blanc s'est brusquement tue lorsque les Magpies ont pris l'avantage, tôt dans la partie. Kieron Dyer était bousculé dans la surface par Grigorios Georgatos qui, dernier défenseur, prenait du même coup la direction des vestiaires, alors qu'Alan Shearer ne manquait pas l'occasion de donner un but d'avance à Newcastle.

Rapide égalisation

[4] L'Olympiacos n'est pas resté derrière longtemps et c'est aussi sur penalty que les Grecs égalisaient, Andy O'Brien endossant le rôle du coupable en montrant un trop vif intérêt pour le maillot de son adversaire. Predrag Djordjevic transformait calmement la sentence et remettait donc les deux équipes à égalité.

Shearer de peu

[5] Newcastle aurait pu mener 2-1 dès la 17e minute mais le coup de boule de Shearer sur corner de Laurent Robert était magnifiquement sauvé par Mavrogenidis sur sa ligne. L'équipe de Premiership profitait pleinement de son avantage numérique et prenait l'avantage à la demi-heure de jeu sur un superbe coup-franc de Robert qui clouait Antonios Nikopolidis sur place, après avoir contourné le mur de l'Olympiacos.

Kostoulas expulsé

[6] Tous les espoirs de retour au score des Grecs partaient presque en fumée quand, à la dernière minute de la première période, Athanasios Kostoulas se faisait à son tour expulser pour un deuxième carton jaune.

Et de trois

[7] Réduits à neuf, les joueurs du Pirée n'ont pas pu faire grand-chose en deuxième mi-temps et Newcastle s'est offert un troisième but à vingt minutes du terme. James Milner, le jeune remplaçant anglais, effectuait un bon travail sur la ligne de fond avant de centrer en retrait pour Kluivert qui marquait de près.

Fin de série

[8] L'Olympiacos a tout fait pour défendre son invincibilité dans le nouveau stade Georgios Karaiskakis, mais n'a pas eu les armes pour percer la défense de Newcastle. Il leur faudra maintenant aller chercher leur première victoire en terre anglaise s'ils veulent se qualifier pour les quarts de finale.