Le Sporting s'offre Middlesbrough

Jeudi, 17 mars 2005

[1] Après quelques frayeurs à l'Estádio José Alvalade, le Sporting Clube de Portugal a finalement empoché son ticket pour les quarts de finale de la Coupe UEFA grâce à un but de Pedro Barbosa en toute fin de match.

Blessure malencontreuse

[2] Après avoir concédé une défaite 3-2 sur ses terres au match aller, le Middlesbrough FC a pourtant livré une grande bataille pour tenter de refaire son retard. Mais en vain. Les visiteurs se devaient non seulement d'être prolifiques devant le but mais étaient également tout à fait conscients qu'un but encaissé les sortirait illico presto de la compétition. Et l'équipe anglaise devait faire sans Jimmy Floyd Hasselbaink, blessé à l'entraînement, qui rejoignait par la même occasion Mark Viduka à l'infirmerie.

Occasions manquées

[3] Devant alors se passer d'une ribambelle de joueurs, l'entraîneur Steve McClaren décidait d'associer Joseph-Désiré Job et Szilárd Nemeth aux avant-postes. Les deux attaquants n'ont certainement pas chômé pendant toute la soirée mais doivent désormais se mordre les doigts d'avoir manqué plusieurs occasions qui auraient pu faire la différence.

Douala sur le banc

[4] Profitant de l'absence du pétillant et rapide camerounais Roudolphe Douala, écarté par l'entraîneur du Sporting, Middlesbrough se procurait une bonne occasion à la 16e minute.

Sauvetage sur la ligne

[5] Job effectuait un contrôle magnifique sur une longue passe de son gardien de but, Mark Schwarzer, et parvenait à éviter la sortie de Ricardo. Nemeth reprenait la balle mais son tir, bien que cadré, était dégagé in extremis par Rui Jorge.

Sortie de Hugo

[6] L'équipe locale réalisait une bonne fin de première période après l'entrée en jeu de Douala à la place d'Hugo, blessé. Sur une percée dangereuse, Liedson voyait son tir dégagé par Chris Riggott. Dans la continuité, le gardien de but portugais effectuait une excellente parade sur un tir d'Hugo Viana.

Ricardo sollicité

[7] Il ne manquait qu'un but aux visiteurs avant la pause pour raviver l'espoir. Ce fut presque chose faite mais c'était sans compter sur un Ricardo des grands soirs. Malgré tout son talent, le gardien ne pouvait capter un centre de Stewart Downing. Cependant, le Portugais, d'une main ferme, rattrapait son erreur et écartait le danger sur un tir instantané du jeune Stuart Parnaby.

Job désespéré

[8] Middlesbrough se procurait l'occasion la plus franche de la partie cinq minutes après la reprise, sur une autre erreur de Ricardo. Le gardien dégageait directement la balle sur Nemeth mais le centre du Slovaque s'avérait trop puissant puisque Job ne pouvait qu'effleurer le cuir sans même accrocher le cadre.

Liedson tout près

[9] Conscients que Middlesbrough devait absolument inscrire deux buts, le Sporting persévérait dans sa tactique de prudence. Les supporters portugais exprimaient leur mécontentement devant l'incapacité des leurs à réitérer leurs exploits offensifs du match aller. Pourtant, le Sporting se créait quelques occasions en deuxième mi-temps, notamment sur un tir de Liedson qui passait juste au-dessus de la barre transversale.

Espoir latent

[10] Middlesbrough continuait son pressing et faisait entrer en jeu son buteur Danny Graham, 19 ans, afin d'espérer pouvoir poursuivre sa toute première aventure européenne de son histoire. C'est néanmoins le Sporting qui se montrait le plus dangereux : Schwarzer était l'auteur d'un magnifique arrêt sur une déviation involontaire de Gareth Southgate qui se dirigeait au fond des filets.

Le coup de grâce

[11] Par la suite, Schwarzer arrêtait bien un coup-franc de Viana mais restait sans voix sur un centre de Douala, repris par Barbosa, déjà auteur du premier but au match aller.