Villarreal mieux que Valence

Jeudi, 24 février 2005

Par Cristina Lloret au Madrigal

[1] Le Villarreal CF s'est qualifié sans trembler pour les huitièmes de finale de la Coupe UEFA en battant le FC Dynamo Kyiv à domicile malgré l'expulsion de Juan Román Riquelme. Le gardien Pepe Reina reste invaincu au Madrigal cette saison dans la compétition. Au prochain tour, les demi-finalistes de l'an dernier rencontreront le FC Steaua Bucuresti, tombeur du voisin et tenant du titre du Valencia CF.

Figueroa pour faire oublier

[2]

Forlán

[3] Des buts de Luciano Figueroa et de Santiago Cazorla en première période ont offert aux vainqueurs de l'UEFA Intertoto Cup une place en huitièmes de finale. Après le 0-0 du match aller, on pouvait sentir la tension sur la pelouse de Villarreal privé de son buteur Diego Forlán, non qualifié pour la compétition. En remplacement de l'Uruguayen, l'entraîneur Manuel Luis Pellegrini avait choisi Figueroa. L'attaquant argentin ne tardait pas à se mettre en évidence. Sur une passe d'Héctor Font, il obligeait Olexandr Shovkovskiy à intervenir. Les Espagnols ne se décourageaient pas et continuaient à presser. Quelques instants plus tard, une frappe de Riquelme passait tout près.

Le pressing de Villarreal

[4] A la sixième minute, le Dynamo répliquait par Ayila Yussuf mais son tir manquait la cible. Il allait regretter cette occasion puisqu'à la 19e minute, Figueroa, bien servi par un centre venu de la gauche de José Mari Romero, donnait de la tête l'avantage à Villarreal. Mis en confiance, les Espagnols continuaient à presser pour doubler la mise et allaient être récompensés juste après la demi heure de jeu. Après un beau mouvement, Cazorla trompait magnifiquement Shovkovskiy avancé pour le 2-0.

Riquelme expulsé

[5] L'ambiance de fête retombait temporairement avec l'expulsion de Riquelme. L'Argentin, coupable d'un geste d'humeur, recevait un deuxième carton jaune à la 42e minute. Relancé par cet avantage numérique, le Dynamo retrouvait son envie mais Reina réalisait des arrêts de toute beauté. Font aurait même pu marquer le troisième pour Villarreal dans les derniers instants mais son tir passait au-dessus.