Le Shahktar s'offre Schalke

Jeudi, 24 février 2005

[1] Un but inscrit en première mi-temps par Julius Aghahowa a fait la différence et le FC Shakhtar Donetsk se qualifie pour les huitièmes de finale de la Coupe UEFA à l'issue d'un match impressionnant contre le FC Schalke 04 à Gelsenkirchen.

Un but crucial

[2] Avant ce match, le Shakhtar savait qu'il fallait marquer après le match nul 1-1 concédé en Ukraine la semaine dernière. Les Ukrainiens démarraient la rencontre pied au plancher et marquaient dès la 21e minute. Une superbe passe d'Anatoliy Tymoschuk prenait la défense à revers et l'attaquant nigérian effectuait un beau passement de jambe avant de décocher un tir puissant entre les jambes du gardien Frank Rost.

Attaque

[3] Juste récompense pour l'équipe de Mircea Lucescu, qui avait décidé d'aligner le même groupe qu'au match aller. Ralf Rangnick, entraîneur de Schalke, avait fait trois changements par rapport à l'équipe qui s'était fait rattraper à quatre minutes de la fin, la semaine passée. Le meneur de jeu brésilien Lincoln faisait son retour et Gerald Asamoah était aligné dans une attaque à trois.

Occasions pour Brandão

[4] Mais ce sont les attaquants du Shakhtar qui débutaient la partie de la meilleure des façons. A peine cinq minutes s'étaient écoulées lorsque Brandão obligeait Rost à sortir pour bloquer l'attaquant brésilien qui avait hérité d'un long ballon. A la 19e minute, ce même Brandão forçait Rost à s'interposer, et si ces occasions n'étaient que des avertissements pour Schalke, les visiteurs ne manquaient pas le coche deux minutes plus tard grâce à Aghahowa.

Fragilité défensive

[5] Rodríguez et son partenaire en défense centrale Mladen Krstajic ont tous les deux 30 ans, et ces deux joueurs n'ont jamais paru à l'aise face à l'attaque du Shakhtar. A la 32e minute, le score aurait pu être aggravé lorsque Zvonimir Vukic choisissait de partir seul au but, mais sa tentative avortait.

Le Shakhtar maîtrise

[6] A ce moment du match, le Shakhtar avait la maîtrise du jeu. Mais Schalke revenait dans le match cinq minutes avant la pause. Lincoln obligeait Jan Laštuvka à se détendre pour détourner son coup franc. Sur le corner qui suivait, Asamoah manquait de peu de reprendre une passe dangereuse. La mi-temps était sifflée et Schalke avait connu sa meilleure occasion du match.

Occasion pour Ailton

[7] Les Allemands dominaient la possession du ballon en seconde période mais étaient décevants dans la dernière passe. La défense ukrainienne était solide. Ailton trouvait une ouverture à la 72e minute après une belle passe de Lincoln, mais tirait à côté. C'était la dernière occasion pour Schalke.

Vorobey manque le K.-O.

[8] En revanche, le Shakhtar aurait pu, et aurait même , sceller le sort du match à une minute de la fin. Elano Blumer tentait de lober Rost qui s'interposait. Le ballon revenait dans les pieds d'Andriy Vorobey. Mais le remplaçant manquait le cadre. Le Shakhtar rencontrera au prochain tour les Néerlandais de l'AZ Alkmaar.