Le CSKA trop fort pour Benfica

Jeudi, 17 février 2005

[1] Le PFC CSKA Moskva possède désormais toutes les cartes en main pour atteindre les huitièmes de finale de la Coupe UEFA après son impressionnante victoire 2-0 sur le SL Benfica.

Esprit combatif

[2] L'équipe moscovite trouvait le chemin des filets en première comme en deuxième mi-temps grâce à des réalisations du défenseur Vassili Berezoutski et du buteur brésilien, Vágner Love. Elle se trouve donc dans une situation idéale avant le match retour qui se déroulera jeudi prochain à l'Estádio da Luz de Lisbonne. En première période, la possession de balle était à mettre à l'actif de Benfica qui n'est pas parvenu à concrétiser ses occasions. Ensuite, le CSKA dominait les débats haut la main et faisait preuve d'une grande détermination.

Occasion de Love

[3] Benfica, troisième de la SuperLiga portugaise, débutait la rencontre sur une note positive et ne semblait pas disputer un match à l'extérieur. Dès les premières minutes, les Portugais faisaient circuler la balle de la plus belle des manières. Et pourtant, c'est bel et bien le CSKA, disputant son premier match de compétition de l'année 2005, qui se procurait la première réelle occasion. Vágner Love profitait d'une erreur de la défense portugaise mais roulait maladroitement sur la balle au moment d'armer son tir.

Ouverture du score de Berezoutski

[4] Les Russes débutaient la partie repliés en défense mais ouvraient la marque dès la onzième minute. Un coup-franc enroulé de Daniel Carvalho trouvait le bout du pied de Vassili Berezoutski, qui trompait toute une ribambelle de défenseurs de Benfica. Il semble que le cuir serait rentré même si le grand arrière central ne l'avait pas effleuré.

Domination des visiteurs

[5] Cependant, à partir de ce moment-, les visiteurs entamaient leur domination et conservaient bien le ballon sans pour autant parvenir à s'infiltrer dans la moitié de terrain adverse. L'arrière-garde russe tenait bon, formant une réelle muraille devant le but et ne lâchait pas d'une semelle le trio d'attaquants, Simão Sabrosa, Geovanni et Nuno Gomes, revenant bas pour récupérer la balle.

Grande audace

[6] Lors des toutes dernières minutes de la première mi-temps, Simão, Petit et Nuno Assis tentaient à tour de rôle d'égaliser et faisaient tous trois preuve d'audace sur des tirs lointains. Le CSKA, de son côté, répondait timidement par Rolan Gusev qui tentait également sa chance de loin.

Avertissement sans frais

[7] L'équipe russe, éliminée de l'UEFA Champions League après avoir concédé deux défaites face au Chelsea FC et une défaite contre le FC Porto, refaisait surface en deuxième période. Quelques secondes après la reprise, Carvalho, auteur d'une superbe course sur le côté, adressait un centre magnifique qui était dégagé de justesse. Par la suite, Elvir Rahimic interceptait une mauvaise passe mais voyait sa puissante demi-volée contrée.

But de Love

[8] Le CSKA voyait son ambition récompensée et inscrivait le deuxième but de la partie à la 61e minute alors que Benfica croyait bien avoir le match en main. Le milieu de terrain Rahimic servait parfaitement Love qui contrôlait la balle et trompait d'un tir du pied droit le pauvre gardien de Benfica, Quim, impuissant sur cette frappe.