Valence mène la danse

Mercredi, 16 février 2005

[1] Des buts de Marco Di Vaio et Pablo Aimar ont offert une probante victoire 2-0 au Valencia CF à domicile contre le FC Steaua Bucuresti, en match aller des seizièmes de finale de la Coupe UEFA.

Moments clés

[2] Les deux buts sont survenus en quatorze minutes, peu avant et peu après la pause. L'attaquant international italien Di Vaio ouvrait le score, et le meneur de jeu argentin Aimar doublait ensuite la mise pour les Espagnols, sept minutes après le retour des vestiaires.

Froide soirée

[3] La très froide température n'augurait rien de bon pour les deux formations à Mestalla, mais Valence s'est rapidement mis en action par Mista et Marco Caneira, dont les têtes soudaines manquaient la cible de peu. Quelques secondes plus tard, le gardien de but local, Andrés Palop, heurtait Daniel Oprita mais le jeu se poursuivait malgré tout.

Retour de Mista

[4] Mais les attaquants valencians Di Vaio et le fraîchement rétabli Mista peinaient à finaliser leurs premières occasions devant le but adverse. L'équipe visiteuse semblait pour sa part vouloir frapper en contre-attaques. Cristian Ciocoiu était laissé libre de tout marquage face au but après 15 minutes, mais Palop sortait comme un diable de sa boîte et fermait suffisamment l'angle devant l'attaquant roumain.

Di Vaio marque

[5] Le tableau d'affichage était finalement débloqué après 38 minutes. Caneira était le plus prompt sur un corner de Stefano Fiore et sa déviation permettait à Di Vaio, démarqué, de marquer. Des tentatives infructueuses d'Aimar et Fiore conclurent les 45 premières minutes.

Le toucher d'Aimar

[6] Valence creusait l'écart sept minutes après la pause de fort belle manière. Aimar obtenait un coup-franc à l'entrée de la surface, et enroulait magnifiquement le cuir pour lober le mur du Steaua et marquer au ras du poteau. L'international argentin menait ensuite le jeu depuis la droite, et ne cessait de fournir en bons ballons les deux pointes, mais une fois encore, les derniers gestes étaient imprécis.

Solide Palop

[7] De l'autre côté, Palop se montrait à la hauteur de sa titularisation en équipe première à la place de Santiago Cañizares, le portier habituel, en déjouant toutes les tentatives du Steaua. Andrei Cristea et Mirel Radoi paraissaient les plus dangereux côté visiteurs, et ils produisaient beaucoup d'efforts. Mais Valence finalement conservait cet important avantage au coup de sifflet final.