Le Dnipro arrache le nul

Mercredi, 16 février 2005

[1] Les deux buts d'Obiora Odita n'ont pas permis au FK Partizan de s'imposer face au FC Dnipro Dnipropetrovsk, qui est revenu par deux fois au score pour obtenir le match nul lors de ce seizième de finale de Coupe UEFA.

Match nul

[2] Lors de ce match qui s'est déroulé dans des conditions de froid extrêmes à Belgrade, l'attaquant nigérian a été buteur en début et fin de première période. Son doublé permettait ainsi au Partizan de prendre une belle option sur la victoire. Cependant, le Dnipro a réussi à obtenir le match nul grâce à Serhiy Nazarenko et Andriy Rusol, alors que l'équipe ukrainienne ne s'est créée que quatre occasions durant toute la rencontre.

Occasion de but pour Karnilenka

[3] Dnipropetrovsk a effectué un bon début de match. Sur un corner d'Olexandr Rykun, Siarhei Karnilenka, qui fêtait sa première titularisation, aurait même pu ouvrir le score, mais il ne parvenait pas à cadrer sa tête alors qu'il se trouvait en position démarquée et que le gardien Ivica Kralj n'avait pas réussi à se saisir du ballon. Plus tard, un autre jeune attaquant, Obiora Odita, se mettait en évidence mais le Nigérian voyait sa tentative stoppée par Vyacheslav Kernozenko.

Ouverture du score

[4] Cependant, la déception était de courte durée puisque deux minutes plus tard, l'attaquant seulement âgé de 21 ans ouvrait le score pour le Partizan. Une erreur de Volodymyr Yezerskyy permettait à Ivan Tomic de trouver Odita, lequel se chargeait d'ajuster calmement Kernozenko, contraint de sortir de ses cages.

Egalisation par Nazarenko

[5] Plus tard, Kernozenko interceptait le centre de Simon Vukcevic alors qu'il était sous la pression de Tomic. Le Partizan semblait sur le point de doubler la mise, mais Nazarenko profitait d'une nouvelle erreur défensive pour remettre les deux équipes à égalité à la 28e minute, sur l'une des rares incursions dans le camp serbo-monténégrin. Nenad Djordjevic et Zoran Mirkovic avaient été incapables d'écarter le danger, et Nazarenko n'avait plus qu'à pousser le ballon au fond du but.

Arrêt décisif de

[6]

Kernozenko

[7] Tomic voyait ensuite sa frappe passer à côté du but juste avant la pause. Cette occasion semblait être la dernière de la première mi-temps, mais c'était sans compter sur une nouvelle action d'Odita qui trompait à nouveau le gardien adverse. Le compatriote d'Odita, Ifeany Emeghara, aurait pu aggraver le score pour le Partizan cinq minutes après la reprise, mais Kernozenko détournait sa frappe au ras du poteau.

Nouvelle égalisation

[8] Sur le corner conséquent, le coup de tête de Djordjevic passait au-dessus de la barre transversale. Puis à la 57e, un relâchement de l'équipe du Partizan permettait à Rusol d'égaliser à 2-2. Ce coup-ci, Nazarenko était le passeur décisif, puisque son corner flottant au deuxième poteau trouvait la tête de Karnilenka qui avait sauté plus haut que tout le monde et dévié le ballon vers Rusol.

Rotan aurait pu tuer le match

[9] L'entraîneur du Partizan, Vladimir Vermezovic, faisait ensuite entrer un attaquant supplémentaire en la personne de Nikola Grubješic. Il restait alors une demi-heure de jeu et sa décision aurait pu s'avérer payante, tout comme la frappe de Ruslan Rotan qui aurait pu tromper le gardien Kralj à cause d'un rebond.

Dernière occasion pour

[10]

Grubješic

[11] Cette occasion semblait remonter les troupes du Partizan et, pendant le temps additionnel, Grubješic aurait pu définitivement sceller la victoire de son équipe. Cependant, son coup de tête sur un subtil centre de Nenad Brnovic en direction des buts n'était pas assez appuyé, et le ballon passait à côté des cages de Kernozenko qui semblait pourtant battu. L'attaquant aura sans doute l'occasion de se rattraper jeudi prochain en Ukraine le Partizan devra d'ailleurs absolument marquer pour se qualifier.

Simon Vukcevic (Partizan) entouré par Olexandr Grytsay et Ruslan Kostyshyn (Dnipro)