Sionko qualifie l'Austria

Dimanche, 27 février 2005

Par Andy Hall

[1] Libor Sionko a inscrit deux buts pour offrir au FK Austria Wien, pourtant mené au score, une qualification pour les huitièmes de finale de la Coupe UEFA. Les Autrichiens se sont imposés 2-1 à la surprise générale contre l'Athletic Club Bilbao, lors du match retour à San Mamés.

Penalty de Yeste

[2] L'attaquant tchèque égalisait juste avant la pause. L'Athletic avait ouvert le score à la 20e minute, grâce à un penalty de Francisco Yeste. En deuxième mi-temps, l'Austria subissait le pressing des Espagnols, mais Sionko doublait la mise à la 70e minute sur un beau tir croisé à ras de terre. Les Basques devaient donc marquer deux buts pour rester dans la compétition, et malgré les nombreuses attaques lancées par Bilbao, l'Austria tenait bon.

Festival offensif

[3] Le match aller, qui avait été décalé, s'est joué la semaine dernière et s'est soldé par un 0-0. Le match retour d'hier était très différent. Bilbao démarrait pied au plancher. Asier Del Horno et Ismael Urzaiz obligeaient Joseph Didulica à s'employer dans le but autrichien et un tir de Joseba Etxeberria s'écrasait sur le poteau à la 6e minute. Ce pressing finissait pas payer. Ernst Dospel concédait un penalty pour une faute de main sur un centre de Santiago Ezquerro.

Vastic manque

[4] Francisco Yeste transformait le penalty d'un tir au ras du poteau droit et donnait l'avantage aux Basques. Mais l'Austria semblait revigoré par ce but. Ivica Vastic tirait à côté deux fois et Sionko, plus précis, trouvait l'ouverture à la 35e minute, d'un beau tir brossé de la gauche.

Pressing de l'Austria

[5] En seconde période, les deux équipes haussaient le rythme de jeu. L'Athletic dominait la possession du ballon et l'Austria était dangereux en contres. Une tête de Markus Kiesenebner passait de peu à côté à la 55e minute, avant que Dosunmu ne se heurte à Ignacio Lafuente dans un duel.

Sept ans

[6] Bilbao ne tenait pas compte de cet avertissement et, à 20 minutes de la fin, Sionko assurait la qualification du club autrichien pour les huitièmes de finale de la Coupe UEFA, pour la première fois depuis sept ans. L'Austria sera opposé à un autre club espagnol, le Real Zaragoza, le mois prochain.