Jeudi, 24 février 2005

Par

[1]

Berend Scholten au stade Alkmaarderhout

[2] L'AZ Alkmaar est revenu au score pour finalement l'emporter et obtenir sa qualification aux dépens du TSV Alemannia Aachen, équipe de deuxième division allemande.

Le but de la victoire de

[3]

Mathijsen

[4] Au match aller, les deux équipes s'étaient quittées sur un match nul 0-0. Aix semblait prendre une option sur la qualification après l'ouverture du score par l'attaquant néeerlandais Erik Meijer juste avant la pause. Barry van Galen remettait les deux équipes à égalité après la pause. Suite à l'expulsion du défenseur allemand Thomas Stehle, le capitaine d'Alkmaar Joris Mathijsen inscrivait finalement le but de la victoire, à onze minutes du coup de sifflet final.

Landzat absent

[5] Alkmaar, qui lutte pour la victoire en Eredivisie, était privé de son capitaine et meneur de jeu Danny Landzaat pour cause de blessure à la cheville. L'équipe d'Aix était donc la première à se montrer dangereuse par l'intermédiaire de Henk Timmer sur un coup de tête. Alkmaar se portait ensuite à l'offensive, et le gardien d'Aix Stefan Straub était contraint de boxer la frappe de Galen à la 17e minute.

Aix prend l'avantage

[6] Cependant, les Allemands d'Aix continuaient de se créer des occasions de but, et Timmer devait s'employer pour stopper la frappe lointaine de Frank Paulus à la demi-heure de jeu. Quelques minutes plus tard, l'équipe de 2. Bundesliga ouvrait enfin le score. Sur un corner frappé par Sergio Pinto, Alexander Klitzpera déviait le ballon de la tête vers Meijer, qui n'avait plus qu'à ajuster le gardien de but depuis le point de penalty.

Egalisation

[7] Douze minutes après la reprise, l'entraîneur d'Alkmaar Co Adriaanse faisait entrer Tarik Sektioui et Robin Nelisse à la place de Stein Huysegems et Adil Ramzi pour tenter de revenir au score. Quatre minutes plus tard, les Néerlandais parvenaient à égaliser par l'intermédiaire de Van Galen sur une frappe efficace à l'entrée de la surface de réparation après une belle ouverture de Kenneth Perez.

Les Néerlandais l'emportent

[8] A cet instant du match, Aix tenait sa qualification grâce à l'avantage de son but inscrit à l'extérieur. Mais à la 71e minute, l'Allemand Stehle était expulsé pour avoir reçu deux cartons jaunes, compliquant ainsi la tâche de son équipe. Alkmaar en profitait donc pour mettre toujours plus de pression sur le but allemand, et Van Galen voyait sa tentative frapper la barre transversale. Enfin, Joris Mathijsen donnait la victoire à son équipe après une astucieuse remise de la tête de Nelisse sur corner. Le stade Alkmaarderhout pouvait enfin exploser, et l'équipe d'Alkmaar préparer son huitième de finale face au FC Shakhtar Donetsk.