Alkmaar bute sur un Straub étincelant

Jeudi, 17 février 2005

[1] Une série d'excellentes parades de Stephan Straub a permis au TSV Alemannia Aachen d'arracher le match nul 0-0 sur sa pelouse du stade European Rhein Energie face à une équipe de l'AZ Alkmaar qui a peiné à trouver son rythme.

Arrêts de Straub

[2] Stephan Straub a réalisé plusieurs arrêts magnifiques et permis au club de deuxième division allemande de rester dans la course à l'approche du match retour, qui aura lieu à l'Alkmaarderhout jeudi prochain. A la septième minute, il réalisait une superbe parade pour dévier un tir lointain, un geste qui augurait de la performance à venir même si le club d'Aix-la-Chapelle a connu de bonnes périodes.

Balles mortes

[3] Soutenus par un public bruyant, les Allemands répliquaient et obtenaient un corner à la dixième minute. Sergio Pinto manquait son tir qui ne passait pas le premier rideau, mais Alkmaar avait les pires difficultés à dégager la balle convoitée par l'attaquant Martijn Meerdink. Ce genre de balle perdue allait causer des sueurs froides aux Néerlandais tout au long de la rencontre.

Huysegems en pivot

[4] Aix-la-Chapelle tenait le ballon mais Alkmaar se montrait dangereux en contre et à la 18e minute, Stein Huysegems manquait de peu l'ouverture. Le jeune espoir belge, qui compte déjà trois réalisations dans cette Coupe UEFA, récupérait dans la surface un ballon dévié pour frapper en pivot directement sur Straub.

Sektioui le sauveur

[5] Aix-la-Chapelle répliquait rapidement et trois minutes plus tard il fallait un excellent tacle in extremis de Mathijsen pour faire avorter une bonne opportunité de tir de l'étonnant Simon Rolfes. Sur le corner qui suivait, le tir rentrant de Pinto prenait la direction du but mais Tarik Sektioui, présent au deuxième poteau, intervenait pour sauver son équipe.

Landzaat reprend le contrôle

[6] Cette occasion marquait le début de la meilleure période des Allemands, et pendant dix minutes, Alkmaar ne touchait plus le ballon. Cependant, seule une volée peu académique de Daniel Gomez venait récompenser les Allemands de leurs efforts. Danny Landzaat, capitaine incertain avant le match, prenait alors les choses en main pour l'équipe d'Eredivisie et menait une superbe offensive trois minutes avant la pause.

Superbe mouvement

[7] Landzaat lançait Sektioui qui prolongeait pour Huysegems en profondeur. L'espoir belge décochait un centre puissant devant le but. Meerdink laissait filer le ballon entre ses jambes avant de croiser un tir au premier poteau. Straub, encore lui, intervenait pour contrer la frappe. Le début de la seconde période était confus mais les Allemands se procuraient une occasion par Reiner Plasshenrich qui plaçait une frappe rasante juste à côté après un bon travail de Rolfes et de Thomas Stehle.

Nelisse tente sa chance

[8] De retour de blessure, Plasshenrich sortait peu après, déclenchant une cascade de remplacements dans les deux formations. L'un des derniers entrés du côté d'Alkmaar, Robin Nelisse, aurait pu donner l'avantage à son équipe à 20 minutes de la fin, mais seul face au dernier défenseur il poussait trop son ballon et Straub pouvait l'arrêter à l'entrée de sa surface. De l'autre côté, Gomez envoyait une frappe largement au-dessus et Stehle plaçait une tête directement dans les gants d'Henk Timmer. Le match s'arrêtait sur cette dernière occasion manquée.