Middlesbrough se hisse en huitièmes

Jeudi, 24 février 2005

Par Andrew Haslam au Riverside stadium

[1] Middlesbrough FC a réussi à rattraper un but de retard et à battre le Grazer AK grâce à des buts de James Morrison et de Jimmy Floyd Hasselbaink. Les Anglais s'imposent 2-1 et se qualifient pour les 8es de finale de la Coupe UEFA.

Sur le fil

[2] Après avoir ramené un bon résultat 2-2 d'Autriche la semaine dernière, le club de Premiership anglaise endossait le maillot du favori à l'heure du coup d'envoi donné sur sa pelouse. Les choses auraient cependant pu mal tourner car Mario Bazina inversait les rôles en marquant rapidement un but pour le GAK. Morrison remettait cependant les deux équipes à égalité au cours de la première période et à l'heure de jeu, Hasselbaink assurait la qualification.

Modifications en attaque

[3] Steve McClaren, le manager de Middlesbrough, avait décidé de renforcer son attaque du match aller et de titulariser Joseph-Désiré Job devant. Le milieu de terrain Doriva était chargé de la conduite du jeu. Le GAK se présentait sans Roland Kollmann, l'auteur de la deuxième égalisation du match mais expulsé à l'aller. Il était remplacé par Alen Škoro, l'attaquant de la Bosnie-Herzegovine.

Bazina en deux temps

[4] Les Autrichiens entraient vite dans le match. Contrairement au match aller ils avaient perdu leur inspiration offensive, ils se créaient rapidement deux bonnes opportunités en tirant deux coups francs dans la surface. Ils prenaient l'avantage à la 9e minute par Bazina qui héritait d'un ballon passé par-dessus la défense de Middlesbrough par René Aufhauser. Le milieu croate lobait Mark Schwarzer qui s'était jeté mais voyait sa tentative contrée par Gareth Southgate. Le dégagement du capitaine anglais retombait cependant sur Bazina qui ouvrait le score d'une frappe imparable.

Downing sonne la charge

[5] Le but réveillait les supporteurs de Boro, étonnés de voir leur équipe bousculée par le rythme imposé par les visiteurs. Comme souvent, Stewart Downing était à l'origine du salut de ses partenaires et des meilleures occasions. Depuis son aile gauche il offrait une petite opportunité à Job avant de provoquer l'égalisation à la 19e minute. Downing s'infiltrait jusqu'à l'angle de la surface et décochait une frappe que le gardien Andreas Schranz repoussait dans les pieds de Morrison. L'attaquant marquait alors son troisième but en Coupe UEFA cette saison.

Occasion manquée pour Zenden

[6] L'égalisation avait assommé les Autrichiens et Middlesbrough tentait d'en profiter en pressant davantage mais ne se procurait qu'une seule véritable occasion sur un tir dévié de Boudewijn Zenden. Quelques chutes de grêle rendaient les conditions de jeu difficiles pour les deux équipes et McClaren procédait à deux changements défensifs à la pause. Morrison et Job sortaient, remplacés par Doriva et Stuart Parnaby qui prenaient place dans une formation en 3-5-2.

Hasselbaink décisif

[7] Ce changement semblait profiter au GAK dans un premier temps mais les Anglais prenaient réellement le dessus sur le match une minute après l'heure de jeu. Doriva glissait un ballon à Jimmy Floyd Hasselbaink à l'entrée de la surface. L'attaquant néerlandais dribdlait Mario Tokic avant de tirer entre les jambes de Schranz. Middlesbrough sécurisait ainsi sa place en 8es de finale qu'il pourrait jouer sans Stuart Downing victime d'un claquage dans les derniers instants du match.

James Morrison (Middlesbrough) évite le tacle de René Aufhauser (GAK)