Graz évite le pire à domicile

Jeudi, 17 février 2005

[1] Le Grazer AK est revenu par deux fois au score pour obtenir un match nul à domicile face au Middlesbrough FC, lors de son match aller des 16es de finale de la Coupe UEFA.

Deux buts à l'extérieur pour Middlesbrough

[2] En début de seconde période, Boudewijn Zenden ouvrait le score pour Middlesbrough, mais c'était sans compter sur la réaction de Marino Bazina qui parvenait à égaliser à la 63e minute. Ce score de parité à 1-1 n'allait durer que quelques minutes seulement, puisque Jimmy Floyd Hasselbaink redonnait rapidement l'avantage à l'équipe anglaise. Finalement, Grazer réussissait à obtenir le match nul par l'intermédiaire de l'international autrichien Roland Kollman. Mais la satisfaction de ce but très important allait être rapidement gâchée par l'expulsion de Kollman, écopant d'un deuxième carton jaune. Middlesbrough prend une bonne option pour la qualification grâce à ses deux buts inscrits à l'extérieur.

Un début plutôt lent

[3] Le match commençait plutôt lentement. L'équipe de Graz mettait beaucoup de temps pour trouver ses marques après une longue trêve hivernale de deux mois. Les joueurs de Middlesbrough, quant à eux, semblaient avoir toutes les difficultés pour s'adapter aux températures négatives. James Morrison était l'Anglais le plus en vue sur son côté droit, et mis à part les tirs lointains de Reiziger et Ray Parlour, Middlesbrough a rarement porté le danger sur le but adverse. De son côté, Graz se créait de bonnes occasions de but, mais seulement sur des erreurs de concentration de l'équipe anglaise.

La meilleure action pour Bleidelis

[4] Le défenseur central Anton Ehman était proche d'ouvrir le score sur un coup franc tiré par Kollman à la 21e minute, mais son coup de tête ne faisait que frôler le montant du but de Middlesbrough. La meilleure occasion de la première période était à mettre au crédit d'Imants Bleidelis, qui profitait d'une mésentente entre Franck Queudrue et Gareth Southgate. Toutefois, le jeune espoir letton ne parvenait pas à gagner son duel face à Mark Schwarzer.

Ouverture du score par Zenden

[5] A la pause, McClaren demandait un changement d'attitude de la part de ses joueurs. Les Anglais débutaient donc la seconde période avec plus d'ambition, et ils étaient rapidement récompensés de leurs efforts. A la 51e minute, Zenden recevait une passe en provenance de Queudrue sur le côté gauche, et après un sprint vers l'avant et un crochet, Zenden ouvrait le score sur une belle frappe au premier poteau.

Bazina fait mouche

[6] Le but de Middlesbrough n'était qu'un coup d'arrêt pour le GAK, et les Autrichiens ne tardaient pas à revenir au score. Une passe imprécise de Chris Riggott profitait à Kollman, qui trouvait à son tour Bazina dans la surface de réparation. Cependant, le milieu de terrain croate ne parvenait pas à battre Schwarzer, qui effctuait un superbe arrêt. Le gardien de but australien allait finalement craquer à la 63e minute, lorsque la frappe de Bazina au premier poteau faisait enfin mouche.

Middlesbrough repasse en tête

[7] Mais ce score nul de 1-1 n'allait durer que deux minutes. Alors que les spectateurs célébraient encore le but de Bazina, Hasselbaink passait en direction de Downing sur le côté gauche. Et après avoir éliminé son défenseur direct, l'international anglais effectuait un centre vers l'attaquant néerlandais, dont le coup de tête victorieux redonnait l'avantage à Middlesbrough.

L'expulsion de Kollman

[8] Cependant, l'équipe autrichienne ne s'avouait pas vaincue. A 12 minutes du coup de sifflet final, Ray Parlour concédait un coup-franc à l'entrée de la surface de réparation. Kollman s'avançait alors pour se charger de le frapper, et son tir brossé du pied gauche trompait une nouvelle fois Schwarzer. Mais son plaisir n'était que de courte durée. Deux minutes plus tard, il recevait un second carton jaune pour simulation. Cette expulsion privera donc Kollman du match retour qui se disputera le 24 février prochain au Riverside Stadium.