Stuttgart brise les rêves du Dinamo

Mercredi, 15 décembre 2004

[1] En s'imposant 2-1 au Gottlieb-Daimler Stadion, le VfB Stuttgart s'est assuré la première place du Groupe G de la Coupe UEFA, et a mis fin à tout espoir de qualification du NK Dinamo Zagreb.

Des buts décisifs

[2] Les buts inscrits par Christian Tiffert et Fernando Meira ont permis à Stuttgart de ravir la première place du groupe au SL Benfica. Malgré la réduction du score par Ivan Bošnjak, le SC Heerenveen prenait l'avantage au score dans l'autre match du groupe, ce qui contraignait le Dinamo à faire mieux qu'un match nul pour espérer se qualifier. Enfin, Fernando Meira a mis fin à tout espoir de qualification du Dinamo en marquant le but de la victoire à 15 minutes du coup de sifflet final.

Trois changements

[3] Les deux équipes avaient effectué des changements par rapport à leur précédente rencontre de Coupe UEFA. Stuttgart était privé de Zvonimir Soldo, le capitaine de l'équipe, pour cause de blessure à la cuisse. Par ailleurs, Aliaksandr Hleb et Fernando Meira étaient bien présents dans le onze de départ, malgré des doutes quant à leur participation. De son côté, l'équipe croate était également privée de son capitaine Niko Kranjcar (blessé) et du milieu de terrain Jasmin Agic (suspendu).

Premières occasions pour Stuttgart

[4] L'équipe du Dinamo effectuait un début de match plutôt agressif, tout en s'exposant aux contre-attaques de Stuttgart. A la quatrième minute, la tentative de Kevin Kuranyi frôlait le poteau droit des buts croates. Peu après, Kuranyi parvenait à pousser le ballon au fond des filets, mais son but était finalement refusé puisque l'arbitre avait sifflé une faute.

Les Allemands en tête

[5] Après cette première alerte, l'équipe allemande réussissait à prendre l'avantage au score à la 15e minute du match. La bonne passe de Kuranyi parvenait jusqu'à Tiffert, qui, après avoir assuré son contrôle, tournait autour de Danijel Pranjic avant d'ajuster le gardien de but Vladimir Vasilj. Kuranyi était ensuite tout proche d'inscrire le deuxième but. Après une belle action individuelle, Cacau trouvait ce dernier mais sa frappe lourde était détournée par le gardien de but.

Stuttgart prend le contrôle

[6] Peu après, Vasilj intervenait une nouvelle fois pour boxer un ballon sur sa barre transversale suite à une tentative de Cacau. A cet instant du match, Stuttgart semblait avoir la mainmise sur la rencontre. Le Dinamo ne parvenait pas à mettre en danger la défense allemande, hormis une frappe hors cadre de Pranjic, démarqué suite à une course en profondeur.

Superbe échappée de Hleb

[7] Aliaksandr Hleb était clairement le chef d'orchestre du milieu de Stuttgart, et suite à une splendide échappée il aurait même pu doubler la mise en début en seconde période. Après s'être débarassé de trois défenseurs, il provoquait la sortie du gardien Vasilj et effectuait une passe en retrait vers Cacau, qui pêchait dans la finition.

Bošnjak égalise

[8] Le Dinamo semblait ensuite vouloir se lancer à l'offensive, malgré une nouvelle action de but pour Stuttgart par l'intermédiaire de Philipp Lahm. Cacau, toujours en mouvement, obtenait lui-aussi une nouvelle occasion de doubler la mise mais sa tentative n'était pas cadrée. Le Dinamo provoquait ensuite un coup-franc, que Bošnjak se chargeait de convertir en but égalisateur grâce à une frappe à ras de terre.

Deuxième but pour Stuttgart

[9] Le match aurait même pu prendre une tournure bien plus inquiétante pour Stuttgart après une action chaude des Croates. Eduardo Da Silva parvenait à s'infiltrer sur le flanc droit avant de centrer en direction de Pranjic, qui ne parvenait pas à mettre à profit cette passe. Mais c'est finalement Stuttgart qui a eu le dernier mot grâce à Fernando Meira. Suite à une passe involontaire d'Ante Tomic, le ballon parvenait jusqu'au joueur portugais qui assurait le dernier geste pour inscrire le but du 2-1.

L'attaquant de Stuttgart Kevin Kuranyi face à Mario Lucic (Dinamo)