OK pour le GAK

Mercredi, 15 décembre 2004

[1] Le Grazer AK sest qualifié pour les 16es de finale de la Coupe de lUEFA grâce à une nette victoire 2-0 sur les leaders du Groupe F, lAZ Alkmaar.

Première défaite

[2] Un but de René Aufhauser en première mi-temps et un penalty de Roland Kollmann donnaient aux Autrichiens la victoire face à leurs rivaux néerlandais du Groupe F. Cette victoire, combinée avec celle de lAJ Auxerre, 2-0 sur le terrain des Rangers FC, était synonyme de qualification pour le GAK, lAZ et Auxerre. Les Rangers, pourtant deuxièmes du groupe avant le coup denvoi, étaient eux éliminés.

En forme

[3] Les deux équipes se présentaient en confiance après leurs victoires du week-end dans leurs championnats respectifs. Aufhauser et le défenseur Anton Ehmann, tous deux suspendus lors du succès 5-2 contre le VfB Admira Wacker Mödling, réintégraient leffectif alors que les Néerlandais titularisaient le gardien Henk Timmer malgré sa blessure au pied.

Le GAK attaque

[4] En manque de points, les Autrichiens entamaient la partie pied au plancher. Après deux minutes, lattaquant croate Mario Bazina se fendait dune volée des 25 mètres que Timmer déviait au prix dun plongeon spectaculaire.

LAZ sur ses gardes

[5] Le GAK tenait le milieu du terrain mais sépuisait à buter sur la défense adverse. LAZ tentait den profiter à limage de Tarik Sektioui sur le flanc droit. A la 24e minute, lailier marocain sinfiltrait dans la surface mais sa frappe manquait de conviction.

Timmer héroïque

[6] Le GAK répliquait à la demi-heure de jeu et Timmer devait semployer pour contrer les offensives. Sur un corner dEhmann, Martin Amerhauser plaçait une tête puissante que le gardien parvenait à renvoyer. A la retombée, Bazina réalisait une reprise de volée mais une fois de plus le portier de 33 ans repoussait du pied.

Ouverture du score

[7] La défense de lAZ semblait capable de contenir toutes les attaques mais le Grazer parvenait à exploiter une petite défaillance pour ouvrir le score à la 41e minute. Un centre à ras de terre apparemment inoffensif dAmerhauser était mal dégagé par Jan Kromkamp, qui mettait malgré lui Aufhauser en position idéale à 11 mètres du but. Ce dernier ne laissait pas passer loccasion.

Frayeur pour Opdam

[8] Robin Nelisse remplaçait Barry van Galen et lAZ retrouvait son traditionnel 4-4-2 à la reprise, ce qui nempêchait pas le GAK de continuer à sinfiltrer dans la défense adverse. A la 48e minute, Barry Opdam manquait dailleurs de provoquer un penalty alors que Bazina seffondrait à la suite dun contact dans la surface de lAZ.

Brillant Kollmann

[9] Lavertissement nétait pas retenu par le défenseur qui commettait la faute cinq minutes plus tard sur le trop rapide croate et provoquait le penalty. Linfatigable Kollmann couronnait son énorme match dun tir qui prenait Timmer à contre-pied.

Le GAK prudent

[10] Graz continuait à pousser pour marquer un troisième but et Samir Muratovic sessayait à tromper Timmer. Mais avec deux buts davance et la réussite dAuxerre à Ibrox, lentraîneur du GAK, Walter Schachner, préférait jouer la prudence et assurer la qualification.

Mission accomplie

[11] Lattaquant remplaçant Alen Škoro aurait pu aggraver le score pour le GAK mais malgré cette occasion manquée la joie et la qualification étaient au rendez-vous pour le GAK, troisième du groupe et qualifié.