Auxerre décolle enfin

Jeudi, 2 décembre 2004

Par David Drujon au stade Abbé Deschamps

[1] Grâce notamment à un triplé de Luigi Pieroni en 26 minutes, pour l'une de ses rares titularisations depuis son arrivée en Bourgogne, l'AJ Auxerre se relance en vue de la qualification pour les 16es de finale. Les Français s'emparent de la 3e place du Groupe F.

Dans quinze jours, tout est possible

[2] En fonction du résultat de Grazer AK - AZ Alkmaar, le 15 décembre, tous les scénarios restent possibles dans deux semaines à Glasgow contre le Rangers FC.

Deux buts de plus, svp

[3] En ballottage défavorable dans leur poule, les Auxerrois étaient dans lobligation de simposer, jeudi soir, face aux Polonais de lAmica Wronki avec, si possible, une différence de deux buts histoire de griller la politesse au Grazer AK (exempt) au classement.

Mignot arrive tôt

[4] Le moins que l'on puisse dire, cest que les joueurs de Guy Roux nont pas mis longtemps avant de satteler à une tâche qui, malgré la faiblesse de ladversaire (11 buts encaissés en trois matches à lheure du coup denvoi), sannonçait difficile. Après 20 secondes de jeu, Arkadiusz Malarz sinclinait sur un coup franc bien tiré de lentrée de la surface par Jean-Pascal Mignot (1-0, 1re).

Pieroni double la mise

[5] A peine quatre minutes plus tard, cétait autour du jeune Luigi Pieroni de faire regretter aux Polonais leur déplacement en Bourgogne. Parti à la limite du hors-jeu, lattaquant auxerrois profitait dune sortie hasardeuse du gardien polonais pour placer au ras du poteau une frappe enroulée des vingt mètres (2-0, 5e).

LAmica presseet réduit la marque !

[6] Avec deux buts encaissés au cours des cinq premières minutes, on aurait pu croire que la messe était dite et que les Polonais ne parviendraient jamais à relever la tête. Mais c'était mal connaître la vaillance des ces visiteurs qui, au lieu de courber léchine, prenaient dassaut la cage de Fabien Cool. Un premier centre de Zbigniew Grzybowski détourné par René Bolf sur son propre poteau laissait effectivement penser que les joueurs de lAmica navaient pas dit leur dernier mot.

"Magic" Pieroni

[7] Les 4es de l'Ekstraklasa parvenaient même à réduire la marque quelques minutes plus tard grâce à Pawel Kryszalowicz qui fusillait le gardien auxerrois à bout portant suite à une belle déviation de Bieniuk (2-1, 17e). Toutefois, si grâce à ce but lAmica Wronki parvenait à revenir dans la partie, les malheurs du pauvre Malarz étaient loin dêtre terminés. La faute à qui ? A un Luigi Pieroni complètement déchaîné. En deux temps, trois mouvements, lattaquant auxerrois tuait cette fois-ci définitivement le match en transformant en buts deux centres parfaits de son co-équipier Kanga Akalé (4-1, 24e, 25e).

Le sort sacharne sur les gardiens polonais

[8] Dépité et visiblement touché aux adducteurs Malarz finissait par jeter léponge et était remplacé dans le buts par Radoslaw Cierzniak. Mais cela ne calmait pas pour autant les ardeurs des Bourguignons qui, par lintermédiaire de Yann Lachuer mettaient dentrée le nouveau gardien à contribution (32e puis 36e). Un gardien qui, dailleurs, nallait pas passer beaucoup de temps non plus sur la pelouse puisque dès la reprise il se faisait expulser pour avoir arrêter un ballon avec ses mains en dehors de sa surface (47e), la poisse !

Kalou pour finir

[9] Réduits à dix, privés de gardiens (cest le milieu de terrain Marcin Burkhardt qui prenait place dans le but), on voyait mal désormais comment léquipe polonaise pouvait parvenir à sauver la face. Dans ce contexte, nul ne fut surpris de voir Bonaventure Kalou enfoncer le clou (5-1, 56e). Et clore une soirée au scénario farfelu que les spectateurs de lAbbé-Deschamps ne sont pas près doublier.

Stephane Grichting (AJ Auxerre) aux prises avec Marcin Kikut (KS Amica Wronki)