Un nul et deux heureux

Jeudi, 2 décembre 2004

[1] Le penalty transformé en deuxième mi-temps par Ivan Tomic a permis au FK Partizan d'arracher le point du match nul à domicile contre le Villarreal CF. Résultat : les deux équipes se qualifient pour les seizièmes de finale.

Tomic rameute les siens

[2] Tomic a remis son équipe sur les rails après l'ouverture du score précoce du visiteur espagnol par l'intermédiaire de Santiago Cazorla. Comme dans le même temps la S.S. Lazio faisait jeu égal 2-2 avec l'Egaleo FC, ce match nul suffit au Partizan et à Villarreal pour rejoindre le leader du Groupe E, le Middlesbrough FC, en seizièmes de finale.

Veselinovic débute la partie

[3] Vladimir Vermezovic, l'entraîneur du Partizan, qui devait une nouvelle fois se passer des services de son défenseur Milivoje Cirkovic, blessé, a effectué un seul changement par rapport à la formation qui avait fait match nul 2-2 contre la Lazio la semaine dernière. Il a ainsi remplacé un joueur de 18 ans, Simon Vukcevic, par un autre tout aussi jeune, Borko Veselinovic.

Xisco titulaire

[4] Les blessures et les suspensions avaient frappé Villarreal de plein fouet et les soucis de l'entraîneur Manuel Luis Pellegrini se sont encore aggravés cette semaine quand le meneur de jeu argentin Juan Román Riquelme a été touché aux adducteurs. José Mari Romero étant également forfait pour un problème à la cheville, c'est Xisco qui a été aligné sur le front de l'attaque avec Antonio Guayre.

Reina décisif

[5] Le Partizan prenait le jeu à son compte dès le début de la rencontre, se créant la première occasion à la dixième minute de jeu. Sur une frappe contrée de Nenad Brnovic, le ballon revenait sur Pierre Boya qui voyait son tir repoussé par José Manuel Reina. Villarreal se contentait alors de rester sur la défensive, mais profitait de toutes les occasions pour se porter vers l'avant de façon incisive. A la 17e minute, sur une passe de Xisco qui prenait à défaut la défense serbe, Cazorla récupérait la balle avant de contourner Ivica Kralj et d'expédier le ballon au fond des filets.

Villareal à l'aise

[6] La victoire 2-0 de Villarreal contre Middlesbrough lors de la troisième journée avait été une lueur d'espoir après trois défaites de rang en championnat. Et, après le but, les Espagnols ont pu retrouver le niveau de jeu qui leur a permis d'accomplir des prouesses en Coupe UEFA ces deux dernières saisons. Les joueurs de Villarreal connaissaient bien Dragan Ciric, Saša Ilic et Tomic pour les avoir côtoyés en Primera División. Cependant ces derniers n'ont pu marquer de leur talent une rencontre bien contrôlée par les demi-finalistes de l'édition 2003/04.

Kralj sauve la maison

[7] Nikola Grubješic remplaçait Ciric à la pause mais le Partizan continuait de batailler pour prendre le dessus sur son adversaire et, à deux reprises, Kralj était contraint de se mettre en évidence pour sauver son équipe. A la 53e minute, le gardien serbe repoussait du bout des doigts une belle frappe de Guayre après que l'attaquant de Villareal eut été oublié par ses défenseurs, et battu Xisco sur la conquête du ballon. La défense serbe s'était une nouvelle fois fait prendre à défaut.

Tomic transforme

[8] Les leaders du championnat de Serbie étaient jusque- invaincus et, en égalisant à la 65e minute, leur détermination a eu raison de leur adversaire du jour. Pena touchait le ballon du bras au moment même Boya bondissait pour reprendre un centre venu de la droite. Tomic transformait alors le penalty sur une frappe à ras de terre qui passait juste sous Reina et remettait les deux équipes à égalité.

Une dernière occasion

[9] La Lazio et Egaleo faisant match nul, il suffisait d'un seul point aux deux équipes pour se qualifier. Le Partizan a par la suite manqué de peu de prendre l'avantage sur un centre dangereux de Nemanja Rnic sauvé en catastrophe par Peña. Au coup de sifflet final, les vingt-deux acteurs pouvaient être heureux. Le Partizan terminera la phase de groupes contre Middlesbrough, et Villarreal jouera face à Egaleo le 15 décembre.