Heerenven, enfin !

Jeudi, 25 novembre 2004

[1] Le but d'Ugur Yildirim, en milieu de deuxième période, a permis au SC Heerenveen d'obtenir sa première victoire dans le Groupe G de la Coupe UEFA. Le VfB Stuttgart, leader du groupe, a été battu 1-0 au stade Abe Lenstra.

Trois premiers points

[2] L'attaquant de 22 ans a su profiter d'un mauvais dégagement de Boris Zivkovic pour tenter sa chance à huit mètres. De plus, sa frappe était déviée par Markus Babbel, et le gardien de Stuttgart, Timo Hildebrand, ne pouvait rien. Le remplaçant Yuri Rose ratait ensuite une occasion en or de doubler la mise. Malgré les nombreuses tentatives d'égalisation de l'équipe de Stuttgart, Heerenveen a tenu bon pour arracher ses trois premiers points dans cette compétition.

Haarala de retour

[3] L'entraîneur d'Heerenveen, Gert Jan Verbeek, avait titularisé Stefan Selakovic et Yildirim pour apporter du soutien à Klaas Jan Huntelaar. Hannu Haarala faisait également son retour dans cette équipe néerlandaise. De son côté, Matthias Sammer avait titularisé Silvio Meissner, Boris Zivkovic, Horst Heldt ainsi que l'attaquant Cacau, tout en sachant qu'une victoire contre Heerenveen serait synonyme de qualification pour les seizièmes de finale pour l'équipe allemande.

Erreurs défensives

[4] Par ailleurs, l'épais nuage de brouillard qui avait envahi le terrain, posait beaucoup de difficultés aux deux équipes. La plupart des occasions en première période étaient donc dues à des erreurs défensives, plutôt qu'à des actions offensives bien construites. A la 14e minute, l'arrière gauche de Stuttgart, Martin Stranzl, mettait en danger son propre gardien de but sur une passe en retrait très appuyée, mais Hildebrand parvenait, finalement, à dégager le ballon.

Belle occasion pour Kuranyi

[5] Hildebrand était à la faute six minutes plus tard. Le gardien de but souhaitait envoyer le ballon à Daniel Berg Hestad, mais le milieu de terrain était surpris de recevoir le ballon et ne parvenait pas à en prendre possession. Kevin Kuranyi aurait pu être à la conclusion d'une splendide action collective entre Aliaksandr Hleb et Cacau, mais il n'est pas parvenu à battre le gardien de but d'Heerenveen, tout désolé de son erreur.

Erreurs de Vanderbussche et Zivkovic

[6] Puis à la 34e minute, Brian Vanderbussche semblait ne pas avoir vu Kuranyi alors qu'il prenait tout son temps pour dégager le ballon. Alerté par les cris des nombreux spectateurs, le gardien de but intervenait pour dégager le ballon en catastrophe. Zivkovic était ensuite tout proche de marquer un but contre son camp. Sa passe en retrait de la tête trop appuyée lobait Hildebrand mais passait finalement juste au-dessus du but néerlandais.

A l'attaque

[7] A la pause, le brouillard quittait la pelouse et les deux équipes semblaient donc plus motivées à lancer leurs joueurs à l'offensive. Trois minutes après la reprise, Stuttgart aurait même pu égaliser sur deux actions de Babbel et Kuranyi dans la même minute de jeu, mais c'était sans compter sur les bonnes interventions de Vanderbussche.

Rose aurait pu égaliser

[8] Enfin, Yildirim ouvrait le score à la 65e minute, et inscrivait par la même occasion son deuxième but de la compétition. Rose, qui avait réussi à éviter le piège du hors-jeu, aurait pu profiter d'une belle occasion de but. Après avoir pris tout son temps pour ajuster Hildebrand, son tir était finalement sauvé sur sa ligne par Stranzl.

Occasions en fin de match

[9] L'équipe allemande se créait ensuite de nombreuses occasions, et dans les dix dernières minutes du match, Christian Tiffert, Zivkovic et Meissner auraient pu arracher le match nul. Heerenveen a finalement tenu bon, et se déplacera au NK Dynamo Zagreb le 2 décembre prochain. Stuttgart sera opposé 13 jours plus tard à cette même équipe du Dynamo, qui figure à la deuxième place du groupe avec trois points.