Stuttgart poursuit son chemin

Jeudi, 4 novembre 2004

[1] Le VfB Stuttgart a pris les commandes du Groupe G de la Coupe UEFA en infligeant une sévère défaite au SL Benfica au Gottlieb-Daimler Stadion.

Une superbe performance

[2] Cacau a frappé le premier à la 31e minute de jeu avant que Silvio Meissner et Kevin Kuranyi ne viennent aggraver le score en deuxième période. L'équipe, entraînée par Matthias Sammer, réitérait sa belle performance réalisée lors de la 1e journée lorsqu'elle avait surclassé le KSK Beveren, sur le score de 5-1.

Petit absent

[3] Meissner et Horst Heldt faisaient leur retour au sein de l'effectif de Stuttgart après avoir manqué la rencontre de championnat, perdue samedi contre le FC Schalke 04. Martin Stranzl remplaçait Mathieu Delpierre, unique changement dans la formation qui avait battu Beveren. Du côté de Benfica, Paulo Almeida palliait l'absence de Petit, blessé lors du premier match remporté 4-2 contre le SC Heerenveen; Euripides Amoreirinha remplaçait Miguel et Zlatko Zahovic laissait sa place à Geovanni à la pointe de l'attaque.

Un début de match équilibré

[4] Les occasions franches étaient rares dans un début de match des plus serrés. Stuttgart parvenait, tout de même, à menacer l'équipe portugaise par l'intermédiaire de Meissner, qui avait pris la défense de Benfica à revers, mais une interception de Ricardo Rocha empêchait de justesse l'Allemand de filer au but. Côté lisboète, la plus belle occasion de la période était à mettre à l'actif de João Pereira. Une passe lumineuse de Nuno Gomes avait mis Simão Sabrosa sur orbite, lequel contournait le gardien de Stuttgart, Timo Hildebrand, avant de centrer pour Pereira dont la frappe trop molle ne parvenait à inquiéter le portier allemand.

Cacau ouvre la marque

[5] Benfica pouvait se mordre les doigts d'avoir manqué cette occasion quand Cacau trouvait le chemin des filets à la 31e minute. Un centre mal repoussé revenait dans les pieds du Brésilien à la limite de la surface, lequel reprenait la balle de vollée à mi-hauteur et trompait José Moreira. Il ajoutait ainsi une unité à son compteur, portant son total à trois buts après le doublé réalisé contre Beveren, il y a deux semaines.

Changement de maillots

[6] A la pause, l'entraîneur de Benfica, Giovanni Trapattoni, qui honorait ce soir le 1200e match de sa carrière, insistait pour que ses joueurs échangent leurs maillots bleu clair contre des maillots orange. Mais le changement opéré s'avérait sans conséquence sur la physionomie de la partie, les Portugais encaissant un deuxième but huit minutes seulement après la reprise.

Meissner aggrave le score

[7] Libre de tout marquage, Meissner expédiait un bon coup de tête dans les bras de Moreira avant de faire mouche, quelques secondes plus tard, en reprenant puissamment de la tête un centre brossé. Moreira était battu et Stuttgart doublait la mise.

Lahm le maraudeur

[8] Benfica tentait, un peu tard, de réagir mais s'exposait dès lors aux contre-attaques allemandes. Sur un bon ballon de Lahm, Cacau était même à deux doigts d'aggraver la marque mais son tir passait largement à côté du but.

Kuranyi triple la mise

[9] Le troisième but ne devait cependant pas se faire attendre très longtemps, Kuranyi reprenant la balle de la tête après un rebond et l'expédiant dans la cage désertée par Moreira, lequel venait d'effectuer un arrêt de toute beauté sur une autre tête de Soldo. Peu de temps après, Manuel Fernandes voyait sa frappe lointaine s'écraser sur le poteau pour Benfica. Stuttgart continuait alors de se créer des occasions, Moreira étant une nouvelle fois sollicité sur un bel effort de Lahm décidément très en verve.

Stuttgart en tête

[10] Grâce à ce bon résultat, Stuttgart se place en tête de son groupe avec six points en deux matches. S'ils parviennent à l'emporter pour la troisième fois d'affilée contre Heerenveen, le 25 novembre, les Allemands seront qualifiés. Benfica chute à la troisième place en raison de la différence de buts après l'écrasante victoire 6-1 du NK Dinamo Zagreb.

Cacau remercie le ciel après avoir ouvert la marque pour Stuttgart.