Auxerre battu de A à Z

Jeudi, 4 novembre 2004

Par Christian Châtelet

[1] Un doublé de l'épatant Stein Huysegems en 20 minutes et une première demi-heure d'enfer ont assuré à l'AZ Alkmaar une entrée gagnante dans la phase de groupes de la Coupe UEFA. L'AJ Auxerre n'a rien pu faire.

Loin d'être qualifié

[2] Les coéquipiers de Martijn Landzaat occupent la 3e place du Groupe F derrière le Rangers FC et le Grazer AK qui a joué deux fois. Auxerre aussi mais le club tricolore occupe la quatrième place. A mi-parcours de ce 2e tour, il est loin d'être qualifié.

Un championnat à quatre

[3] Car Graz a sans doute scellé le sort du KS Amica Wroncki en gagnant 3-1 en Pologne. C'est donc un championnat à quatre qui se profile. Pour Auxerre, il faudra battre l'Amica dans un mois à l'Abbé Deschamps et ramener un résultat de Glasgow le 15 décembre pour éliminer les Ecossais, les Néerlandais ou les Autrichiens.

Trois minutes suffisent

[4] Au vu de la première période livrée ce soir à 20 km au nord d'Amsterdam, les joueurs de Guy Roux n'auront pas la tâche facile. Dès la 3e minute, l'attaquant belge d'Alkmaar, Stein Huysegems, trouvait l'ouverture en reprenant un centre de Martijn Meerdink (1-0).

Onze diables

[5] Cueillis à froid dans un stade De Alkmaarderhout aussi vétuste que surchauffé par 8 000 spectateurs, Yann Lachuer et ses coéquipiers étaient contraints de changer leurs plans et de se mettre à l'attaque. Mais face à onze diables fondant sur tous les ballons, le collectif de l'AJA éprouvait bien des difficultés.

Huysegems, seul

[6] Pire, il encaissait encore un but. Cette fois Huysegems n'avait besoin de personne pour aller au but après un gymkhana dans la défense soudain orpheline de Jean-Sébastien Jaurès, Johan Radet et Jean-Pascal Mignot (2-0, 19e).

Cool sauvé par son poteau

[7] En quelques minutes, les joueurs de Co Adriaanse avaient fait une belle démonstration de force, justifiant, eux, leur 3e place dans leur championnat. A la 26e minute, Fabien Cool était même sauvé par son poteau sur une montée de Danny Landzaat. Dans les vingt dernières minutes de la première période, le rythme baissait.

Roux sort Benjani

[8] Malgré deux contre gâchés par Bonaventure Kalou (22e) et Benjani Mwaruwari (36e), Alkmaar pouvait gérer son avance. En deuxième période, la domination d'Alkmaar reprenait. Barry van Galen expédiait une tête hors cadre devant Cool pétrifié (56e). Guy Roux choisissait ensuite de remplacer son attaquant Benjani par un milieu défensif, Philippe Violeau. Même si l'ancien Lyonnais a marqué un beau coup franc contre le RC Lens récemment, ce n'était pas le meilleur moyen de revenir au score.

Entrée tardive

[9] La preuve, en fin de match, Alkmaar dominait encore copieusement. Les entrées de Kanga Akalé (81e) et Luigi Pieroni (85e) étaient bien trop tardives. Cette défaite rappelle le 3-0 subi à Eindhoven l'année dernière face au PSV. Auxerre avait alors été éliminé de la Coupe UEFA.