Sávio qualifie Saragosse

Jeudi, 16 décembre 2004

[1] Le Real Zaragoza a assuré sa qualification pour les seizièmes de finale de la Coupe UEFA après son match nul contre le Club Brugge KV, qui était réduit à dix. Le club belge est à l'inverse éliminé.

Tête lobée

[2] Une tête lobée de l'attaquant brésilien, Sávio Bortolini, en première période, suffisait au club espagnol pour se qualifier. Malgré l'égalisation de Nastja Ceh après la pause, Bruges était éliminé, le FK Austria Wien l'emportant 2-1 sur le FC Utrecht, décrochant la troisième place du Groupe C, synonyme de qualification.

Forfait de Balaban

[3] Trond Sollied, l'entraîneur de Bruges, savait que son équipe devait faire aussi bien que l'Austria, en déplacement aux Pays-Bas, pour se qualifier, mais ses prévisions d'avant-match étaient contrariées par le forfait de l'attaquant croate Boško Balaban, qui avait contracté une blessure au genou le week-end dernier lors du match de Première division belge contre le RSC Anderlecht.

Arrêt de Butina

[4] Ce forfait allégeait considérablement le poids offensif de Bruges et les visiteurs semblaient les plus dangereux dès le coup d'envoi. Saragosse se procurait sa première occasion franche à la huitième minute lorsque David Villa s'échappait rapidement, dribblait Olivier De Cock et armait un tir superbe de l'entrée de la surface que le gardien de but Tomislav Butina captait avec brio.

Villa à côté

[5] Quatre minutes plus tard seulement, Villa était de nouveau sur le point de marquer. La somptueuse passe en profondeur d'Alberto Zapater trouvait l'attaquant dans l'espace, mais le tir de celui-ci passait devant Butina et échouait de peu à côté des buts de Bruges.

But de Saragosse

[6] Bruges était malheureux dans ses tentatives d'approche par des longs ballons vers Rune Lange et alors que la pause se profilait, l'ouverture du score de Saragosse n'était qu'une question de temps. C'est ce qui arrivait à la 39e minute lorsque Sávio lobait Butina en cadrant magnifiquement sa tête sur un centre de la droite de Villa.

Remplacement à Bruges

[7] Sollied lançait Kevin Roelandts en début de seconde période et l'ailier gauche donnait un visage plus offensif à Bruges. Mais Saragosse était toujours l'équipe la plus dangereuse et Cani gâchait une bonne occasion de doubler la mise, à l'heure de jeu.

Ceh égalise

[8] Le club belge avait pourtant repris la partie avec l'intention d'accaparer le ballon en milieu de terrain et égalisait en milieu de seconde période sur sa meilleure action du match. Parfaitement démarqué dans la surface de réparation adverse par une passe précise de Lange, le milieu de terrain slovène, Ceh, glissait le cuir sous le corps du portier de Saragosse, Luis García.

Expulsion de Spilár

[9] Alors que l'Austria reprenait l'avantage à Utrecht après avoir été brièvement rejoint au score, les espoirs de Bruges s'envolaient définitivement un peu plus tard lorsque le défenseur slovène, Marek Spilár, était expulsé pour un deuxième carton jaune. Son exclusion venait s'ajouter aux besoins de marquer des locaux et laissait un vide dans le dos de chaque défense.

Lange vendange

[10] Très en verve, Villa aurait faire mieux que de tirer directement sur Butina après s'être démarqué. De l'autre côté, Lange manquait son contrôle et ratait l'immanquable alors qu'il n'avait qu'à battre le gardien adverse. Bruges devait finalement avoir recours à des longues balles en profondeur, mais malgré leurs efforts, la victoire de l'Austria mettait fin aux espoirs belges de poursuivre l'aventure en Coupe UEFA.