Parme se réveille à temps

Jeudi, 16 décembre 2004

[1] Pour cette dernière journée du Groupe B de la Coupe UEFA 2004/05, le Parma FC a livré sa meilleure prestation à domicile, revenant au score et simposant 3-2 sur le Besiktas JK pour sassurer une qualification en seizièmes de finale.

Nette victoire

[2] Ce résultat termine une semaine agitée pour le club italien, qui sest attaché les services de Pietro Carmignani, une nouvelle fois nommé entraîneur. La victoire va donner un élan au nouveau venu dont le maintien en Serie A reste lobjectif. Parme sest cependant fait peur et a remonter un but avant de marquer trois fois. De surcroît, les Italiens profitent du faux pas du R. Standard de Liège face à lAthletic Club Bilbao pour accrocher la troisième place qualificative.

Okan ouvre le score

[3] Les Turcs ouvraient le score en première mi-temps sur leur seule véritable attaque. Une frappe lointaine de Sergen Yalçin était repoussée dans les pieds dOkan Buruk par le gardien, Gianluca Berti. Le joueur de Besiktas ne laissait pas passer loccasion. Déstabilisés, les Italiens parvenaient néanmoins à égaliser eux aussi sur leur première offensive à la 17e minute.

Egalisation de Gilardino

[4] Alessandro Rosina lançait parfaitement Alberto Gilardino, qui échappait au hors-jeu et allait battre Ramazan Kursunlu de lextérieur du pied droit. Les Italiens auraient pu prendre lavantage à la 25e minute sur un penalty consécutif à une faute de Fatih Sonkaya sur Daniele Degano. Ramazan parvenait cependant à parer la faible frappe de Gilardino.

Avantage Parme

[5] Les Turcs manquaient de reprendre lavantage trois minutes plus tard mais la tête de Mustafa Dogan passait au-dessus de la transversale. Cette occasion manquée allait coûter cher puisque Parme inscrivait le troisième but dune première mi-temps peu rythmée à la 36e minute. Giuseppe Cardone reprenait parfaitement de la tête un corner, tiré par Rosina.

Lavantage du terrain

[6] Besiktas courait après le score en seconde période et Parme se contentait de placer des contres pour contenir les offensives adverses. Gilardino servait idéalement Fabio Simplicio dune jolie talonnade mais le milieu manquait la cible malgré sa position favorable.

Budel en évidence

[7] Les hommes de Carmignani confirmaient leur réussite à lheure de jeu. Bien servi par Gilardino, Degano marquait le troisième but italien dun puissant tir lointain. Parme maîtrisait désormais le match et Alessandro Budel mettait par deux fois Ramazan à la peine sur des frappes lointaines. Cétait ensuite au tour dEmre Asik de sauver un but par un tacle in-extremis dans les pieds de Gilardino.

Consolation

[8] Besiktas parvenait à réduire le déficit à deux minutes de la fin sur un tir impressionnant de Tümer Metin de lextérieur de la surface. Malheureusement, le milieu manquait juste après un but tout fait, à six mètres de la ligne. Au final, léquipe de Carmignani sen sortait et obtenait sa qualification.