L'Athletic au septième ciel

Jeudi, 16 décembre 2004

[1] L'Athletic Club Bilbao a conclu sa campagne de phase de groupes de la Coupe UEFA en inscrivant sept buts contre le R. Standard de Liège, et en prenant la première place du Groupe B.

Triplé d'Ezquerro

[2] Le Standard a encaissé sept buts par l'intermédiaire de Santiago Ezquerro, auteur d'un coup du chapeau, de Francisco Yeste, d'Andoni Iraola, Asier Del Horno et Joseba Etxeberria. Malgré la réduction du score par Oguchi Onyewu, les Belges terminent à la dernière place du Groupe B.

L'Athletic au complet

[3] Le Standard était privé de Philippe Léonard et Juan Ramon Curbelo pour cause de suspension, alors que l'Athletic profitait des retours de blessure de Tiko et Yeste. L'international espagnol Del Horno était remis de sa blessure à la cheville qui l'avait contraint de quitter le terrain après avoir inscrit le but de la victoire contre l'Atlético De Madrid samedi dernier en championnat.

Avantage Bilbao

[4] Dès les premières minutes du match, l'Athletic prenait clairement la direction des débats. Malgré une première occasion sur un coup de tête hors cadre de Sambegon Bangoura, Bilbao ouvrait la marque à la sixième minute. Une superbe combinaison entre Etxeberria et Tiko se finissait par un tacle glissé du milieu de terrain en direction d'Ezquerro, qui ne laissait aucune chance au gardien belge.

Cadeau d'anniversaire

[5] Trois minutes plus tard, Ezquerro, qui avait fêté ses 28 ans deux jours auparavant, doublait la mise. Sur une contre-attaque de l'équipe basque, l'attaquant se retrouvait en face-à-face avec Ivica Dragutinovic. Après avoir crocheté le défenseur serbo-monténégrin, Ezquerro ajustait calmement Vedran Runje.

Réaction du Standard

[6] Le Standard décidait alors de réagir, et l'équipe belge parvenait même à réduire le score cinq minutes plus tard. Un coup-franc de Sergio Conceição parvenait jusqu'à la surface de réparation et Onyenu jaillissait pour marquer de la tête le seul but du Standard.

Des gardiens de but héroïques

[7] La première période était assez ouverte, et le milieu de terrain portugais Conceição était un danger constant pour la défense basque. Conceição aurait même pu égaliser sur un superbe geste acrobatique, mais c'était sans compter sur une intervention de Daniel Aranzubia. Runje réalisait également un excellent match, notamment en arrêtant un penalty d'Iraola suite à une faute d'Eric Deflandre sur Etxeberria. Mais le Standard n'a finalement pas résisté longtemps, puisque Yeste inscrivait le but du 3-1 dix minutes avant la mi-temps, sur un splendide raid solitaire depuis le côté droit.

Plus d'espoir

[8] Le Standard semblait toutefois en mesure de marquer, mais ni les Belges ni les Basques ne sont parvenus à trouver une nouvelle faille dans la défense adverse avant la pause. Pourtant Ander Murillo aurait pu être l'auteur d'un but sur une tête, qui s'est finalement écrasée sur sa propre barre transversale. Ezquerro réalisait finalement le coup du chapeau à la 55e minute, grâce à un excellent centre d'Etxeberria, et mettait ainsi fin à tout espoir de victoire pour le Standard.

But d'Iraola sur penalty

[9] Les Belges réalisaient alors que leur aventure en Coupe UEFA était terminée. Et l'Athletic a largement profité de cette baisse de régime. A la 58e minute, Iraola se rattrapait de son premier penalty manqué et réussissait finalement à transformer son coup de pied des onze mètres suite à une faute d'Onyewu sur Etxeberria.

Plus gros score de la phase de groupes

[10] Puis à la 64e minute, Del Horno inscrivait de la tête le sixième but de Bilbao, et Etxeberria était également récompensé pour sa superbe prestation. Le capitaine de l'équipe basque profitait d'une première tentative d'Ismael Urzaiz pour pousser le ballon au fond des buts vides. Ce 7-1 réussi par Bilbao signe le plus gros score de la phase de groupes de la Coupe UEFA.