Carignano qualifie Bâle

Jeudi, 16 décembre 2004

[1] César Carignano, l'attaquant argentin du FC Basel 1893, permet à son équipe de rejoindre les seizièmes de finale de la Coupe UEFA en marquant en seconde période. Les Suisses s'imposent ainsi face aux vainqueurs du Groupe A sur le score de 1-0 au stade St. Jakob-Park.

Assurer la victoire

[2] Bâle, qui enregistrait le retour de suspension de Christian Giménez, a dominé la première période avant de contrôler le jeu après son but de la 53e minute, contenir ainsi les assauts de son adversaire néerlandais et s'assurer une place pour le tirage au sort de vendredi. Dans l'autre rencontre du groupe, le Ferencvárosi TC a battu 1-0 le Heart of Midlothian FC, mais l'équipe de Christian Gross est néanmoins qualifiée à cause de ses résultats précédents.

Un Giménez omniprésent

[3] Bâle menait la danse au début du match, grâce en particulier à un Giménez particulièrement entreprenant. Dès la troisième minute, il dévalait sur le flanc droit avant d'effectuer un centre dangereux qui passait juste devant le but adverse. Peu de temps après, il passait sur l'autre aile pour combiner avec Julio Rossi, l'homme du match face à Ferencvárosi, et offrir une occasion en or à Mile Sterjovski, qui trompait le gardien d'un coup de tête. Mais le but était annulé pour hors-jeu.

Second but annulé

[4] Giménez revenait à la charge quelques minutes plus tard, pénétrant dans la surface à la suite d'une contre-attaque, mais son tir puissant ne trompait pas Patrick Mtiliga. Un second but était refusé à Bâle à la 18e minute, quand Giménez faisait trembler les filets à bout portant, mais l'arbitre assistant avait déjà levé son drapeau.

La menace Kalou

[5] Feyenoord, qui jouait sans son milieu de terrain Shinji Ono et son défenseur Karim Saidi, tous deux blessés, se procurait sa première occasion dangereuse à la 25e minute. Salomon Kalou utilisait sa puissance pour se défaire du marquage de Benjamin Huggel et délivrer une frappe qui passait à quelques centimètres des buts. Cinq minutes plus tard, c'était au tour des Néerlandais de se voir refuser un but sur hors-jeu ; Thomas Buffel était arrêté dans son élan après une bonne ouverture de Dirk Kuijt dans la surface.

Trois occasions suisses

[6] Le Feyenoord semblait plus à l'aise en fin de première période, parvenant à enchaîner les passes au milieu de terrain et à envoyer plus de balles dans la surface des Suisses. Cependant, c'est Bâle qui se procurait les meilleures occasions. Rossi forçait Patrick Lodewijks à se surpasser, puis Scott Chipperfield reprenait un centre de la tête au second poteau, sans succès, avant que Giménez ne teste une nouvelle fois le gardien d'un tir puissant du gauche.

Sauvetage de Lodewijks

[7] C'est Bâle qui prenait la commande du match en seconde période. Cependant, les Néerlandais adressaient un avertissement sur sa puissance de contre-attaque à la 46e minute, Kalou forçant Pascal Zuberbühler à un bel arrêt pour repousser son tir au ras du poteau gauche en dehors du cadre.

But de Carignano

[8] Bâle réagissait bien à ce danger, manquant de peu l'ouverture du score à la 50e minute lorsque Giménez frappait au but sur un service de Carignano, mais sa demi-volée finissait dans les bras de Lodewijks. Ces deux joueurs combinaient une nouvelle fois trois minutes plus tard une nouvelle attaque pour marquer le tournant du match. Giménez, inspiré, lobait la défense pour trouver Carignano qui, au second poteau, propulsait la balle dans les filets signant ainsi le but de la victoire.