Mantzios entretient l'espoir du Panionios

Mercredi, 1 décembre 2004

Par vassiliki Papantonopoulou au stade Nea Smyrni

[1] International grec des moins de 21 ans, Evagelos Mantzios a inscrit trois buts en dix-neuf minutes après la pause, et entretient ainsi l'espoir du Panionios NFC de se qualifier pour la phase à élimination directe de la Coupe UEFA après cette victoire 5-2 sur le FC Dinamo Tbilisi. Le club géorgien n'a décroché qu'un point dans le Groupe D.

Des Grecs virevoltants

[2] Le Dinamo menait au score à la pause grâce au but opportuniste de Mikheil Kakaladze. Et à l'heure de jeu, Lado Akhalaia redonnait l'avantage aux Géorgiens quelques instants après l'égalisation du Panionios par Mantzios. Mais peu après, Panionios déroulait, Mantzios complétant son triplé avant que Mário Breška et Karlos Marcora ne parachèvent le travail dans les arrêts de jeu.

Départ tranquille

[3] Panionios semblait totalement hors du coup au cours d'une première période calme, mais dominée par un Dinamo volontaire. Et le joyeux public local se taisait après 38 minutes, lorsque Dato Kvirkvelia déboulait côté gauche et adressait un tir que Kakaladze déviait du genou au fond des filets. C'était le premier but du Dinamo dans cette phase de groupes.

Remplacement décisif

[4] Mais le match s'animait en deuxième période. L'entraîneur local, Georgios Vazakas, remplaçait son défenseur australien Travis Dodd par le rapide Breška, et il ne fallait pas longtemps pour que le meneur de jeu slovaque s'illustre. L'égalisation ne tardait d'ailleurs pas à survenir, et c'est Mantzios qui la signait à la 58e minute, reprenant un tir de Fanourios Goundoulakis repoussé.

Échange de buts

[5] Le Dinamo ne mettait que deux minutes à répliquer. Levan Melkadze s'échappait côté gauche et son centre était repris par Akhalaia, qui marquait le but du 2-1 à bout portant. Cette avance ne tenait cependant que sept minutes, grâce à un superbe lob de Mantzios.

Non au match nul

[6] Le match était parfaitement équilibré, même si un score nul ne semblait convenir à aucune des deux équipes, et particulièrement au club géorgien qui jouait son quatrième et dernier match qualificatif. Mais le Dinamo gâchait beaucoup d'occasions et semblait perdre davantage espoir à chacune d'elle. Le Panionios, en face, savait qu'il n'avait pas que sa fierté à faire valoir.

Victoire assurée

[7] Mantzios complétait son coup du chapeau après 77 minutes en concluant une fabuleuse action initiée par le milieu de terrain uruguayen Karlos Marcora. Et alors que l'équipe locale cherchait à soigner sa différence de buts, c'est d'abord le vif Breška, puis Marcora, sur une déviation heureuse, qui enfonçaient davantage le malheureux Dinamo.

L'espoir demeure

[8] Pour son prochain match, le Panionios se déplacera sur la pelouse du FC Sochaux-Montbéliard, qui s'est lui-même rapproché d'une qualification pour la prochaine phase, derrière le Newcastle United FC, en s'imposant 1-0 sur la pelouse du Sporting Clube de Portugal. Le club grec affrontera donc les Doubistes, mais au moins avec l'espoir de pouvoir se qualifier.