Liedson assomme le Dinamo

Jeudi, 25 novembre 2004

Par Eugene Ravdin au stade Lokomotivi

[1] Le Sporting Clube de Portugal s'est facilement imposé 4-0 face au FC Dinamo Tbilisi dans le Groupe D de Coupe UEFA. L'attaquant brésilien Liedson a été décisif pour le Sporting, puisqu'il a réalisé un coup du chapeau.

Le Dinamo à la dernière place

[2] Le Dinamo s'était incliné sur le même score de 2-0 lors de ses deux premiers matches de phase de groupes contre le FC Sochaux-Montbéliard et le Newcastle United FC. Les Géorgiens souhaitaient donc relancer leur campagne européenne, mais la splendide performance de Liedson les condamne à la dernière place du groupe.

Ouverture du score par Liedson

[3] Pourtant, le Dinamo avait brillament entamé cette rencontre, en réalisant deux belles incursions dans la défense portugaise. Mais Liedson a finalement ouvert la marque pour le Sporting à la septième minute. L'attaquant brésilien se trouvait à la conclusion d'une superbe contre-attaque, et il ajustait le gardien Irakli Zoidze. Peu après, le Dinamo obtenait une occasion d'égaliser, mais le coup de tête de Levan Silagadze sur coup franc n'était pas cadré.

Cafouillages défensifs

[4] Le Sporting aurait même pu doubler la mise à la 16e minute suite à un ballon perdu par la défense géorgienne à l'intérieur de la surface de réparation, mais le Dinamo a tout de même réussi à dégager ce ballon. Puis un mauvais dégagement de Silagadze aurait encore pu profiter à Liedson à la 26e minute, mais c'était sans compter sur une superbe intervention du gardien Zoidze. Néanmoins, le Dinamo allait céder peu de temps après. Une nouvelle mésentente entre le défenseur Chichveishvili et Zoidze permettait à Liedson d'inscrire le deuxième but du Sporting depuis un angle fermé.

Réaction géorgienne

[5] Les Géorgiens réagissaient ensuite en fin de première période et début de seconde. La frappe de Mikheil Kakaladze passait juste au-dessus du but portugais, puis Ricardo, le gardien du Sporting, était contraint de réaliser une superbe parade suite à une frappe lointaine de Silagadze.

Le but contre son camp de Chichveishvili

[6] Les espoirs du Dinamo étaient ensuite réduits à néant après le but de la tête de Liedson sur une passe (de la tête également) de Roudolphe Duala. Lors du temps additionnel, Chichveishvili marquait un but contre son camp et mettait ainsi fin à une triste soirée pour l'équipe géorgienne. Au prochain match, le Dinamo se rendra en Grèce pour affronter le Panionios NFC le 1er décembre, tandis que le Sporting tentera d'obtenir sa troisième victoire à domicile contre Sochaux.