La leçon d'anglais

Jeudi, 25 novembre 2004

[1] Le Newcastle United FC, qui n'avait encore jamais gagné sur le sol français, s'est offert un brillant succès à Bonal face au FC Sochaux-Montbéliard, pourtant invaincu depuis 11 matches toutes compétitions confondues cette saison et qui n'avait plus perdu en Coupe UEFA depuis quatorze rencontres et l'année 1982 !

Les Anglais qualifiés

[2] Les Anglais sont ainsi qualifiés pour les 16es de finale alors que Sochaux jouera sa qualification devant le Sporting Clube de Portugal de Lisbonne puis le Panionios NFC.

Bowyer ouvre le score

[3] Le début de rencontre très animée voyait les occasions se succéder de part et d'autre. Mais si le gardien irlandais Shay Given, pour sa 300e apparition sous le maillot des Magpies, réussissait un sans-faute, Lee Bowyer profitait d'un ballon pris par Ameobi dans les pieds de Paisley pour ouvrir le score (29e). Given s'employait encore pour aller chercher un coup franc botté par le jeune Jérémy Ménez.

Ameobi double la mise

[4] Si Graeme Souness avait choisi de faire tourner son effectif en raison d'un programme chargé, les joueurs retenus ne ménageaient pas leurs efforts. Ainsi, le Nigérian Shola Ameobi doublait la mise dès la reprise, plaçant les Magpies en position idéale.

Penalty raté

[5] Santos entrait en jeu côté sochalien et Ilan obtenait un penalty peu après l'heure de jeu. Mais les Sochaliens laissaient passer leur dernière chance de revenir dans la rencontre lorsque Jérémy Mathieu manquait un penalty obtenu par Ilan (64e).

Une pinte bien amère

[6] Alors que le millier de fans anglais laissait éclater sa joie et multipliait les chants, Sochaux buvait la pinte jusqu'à lie, Bellamy (75e) puis Robert sur coup franc (90e) aggravant la marque. Depuis la victoire de Monaco en 1995 (5-0) Sochaux n'avait jamais connu une telle humiliation sur sa pelouse. Mais la qualification demeure possible...