Un grand Ailton envoie Schalke en 16es

Jeudi, 25 novembre 2004

[1] Le FC Schalke 04 reste invaincu dans le Groupe A de la Coupe UEFA, après une superbe performance individuelle d'Ailton qui a permis aux Allemands de l'emporter 2-0 contre le Ferencvárosi TC, à Gelsenkirchen.

Beau finish

[2] Schalke a dominé une grande partie de la rencontre. Deux buts inscrits en première période par Gábor Gyepes (contre son camp) et Levan Kobiashvili, ont permis aux Allemands de s'imposer malgré de très nombreuses occasions manquées.

Quelques changements

[3] Les locaux évoluaient avec le même onze de départ, que celui qui s'était imposé 3-0 sur la pelouse du Bayer 04 Leverkusen ce week-end. Niels Oude-Kamphuis et Fabian Lamotte étaient toujours absents, blessés respectivement aux ischio-jambiers et à la cheville. Les visiteurs ont effectué trois changements par rapport à l'équipe qui, samedi, a écrasé 5-1 le Zalaegerszegi TE. Szabolcs Huszti remplaçait Dániel Tőzsér en attaque alors que Adem Kapic et Gábor Gyepes faisaient leur retour à la place de Zoltán Balog et János Zováth.

Erreur de Gyepes

[4] Les chants fervents des supporteurs des deux camps ont contribué à faire commencer le match sur les chapeaux de roue, les deux équipes misant sur l'attaque dès les premières minutes. Ailton, meilleur buteur de Bundesliga la saison dernière avec le Werder Bremen, était déjà menaçant et les locaux ne tardaient pas à ouvrir la marque. A la 15e minute, une longue touche atterrissait dans la surface de réparation. Le gardien, Lajos Szücs, restait campé sur sa ligne et le défenseur, Gyepes, marquait de la tête dans ses propres filets malgré l'absence de pression des attaquants de Schalke.

Deuxième but

[5] Ce but a permis au vainqueur de la Coupe UEFA de 1997 de se calmer et de placer des attaques bien plus dangereuses alors qu'une autre longue touche créait la panique dans la défense des visiteurs, quelques instants plus tard. Mais les joueurs de Schalke étaient un peu trop confiants. A la 36e minute, il fallait une parade de Frank Rost pour stopper une frappe à angle fermé et à ras du sol d'Aleksandar Bajevski.

Ecart creusé

[6] Malgré cette frayeur, les locaux doublaient la mise, quatre minutes plus tard. Ailton voyait le gardien bloquer sa frappe à ras de terre après s'être démarqué. Mais sur l'action qui suivait, Kobiashvili recevait le ballon à l'angle de la surface et trompait Szücs d'une frappe enroulée à ras du sol avec l'extérieur du pied gauche.

Multiples occasions

[7] Schalke se créait par la suite de nombreuses occasions, Ailton semant le trouble dans la défense de Ferencváros à chaque incursion. Peter Lipcsei passait tout près du cadre sur coup franc, mais de l'autre côté du terrain, l'attaquant brésilien de Schalke aurait pu tuer le match. Cependant, sa tentative à angle fermé était bien stoppée par le gardien à la 71e minute. Gerald Asamoah manquait ensuite une excellente occasion, après s'être retrouvé avec le ballon aux six mètres. Deux défenseurs le poussaient à tirer au-dessus.

Dernière occasion

[8] L'international allemand se créait la dernière occasion lorsque sa tête passait à côté, mais les deux buts se révélaient suffisants pour battre une équipe de Ferencváros qui aura maintenant beaucoup de mal à se qualifier.

Prochain rendez-vous

[9] Les Hongrois recevront le FC Basel 1893, la semaine prochaine, tandis que Schalke pourra confirmer sa qualification à Feyenoord, le même jour.

Marek Penksa (Ferencváros) à la lutte avec Sven Vermant (Schalke)