Bruges assure lessentiel

Jeudi, 30 septembre 2004

Par Ludovic Mesnard au stade Gaston Petit

[1] Le miracle n'a pas eu lieu pour les joueurs de Victor Zvunka battus 4-0 à l'aller. Ils méritaient mieux qu'une deuxième défaite face à un adversaire redoutablement concentré et efficace.

Des équipes new-look

[2] Ce premier match de Coupe dEurope en Berry de lhistoire est marqué par le changement provoqué par les blessures, suspensions et autres mises au repos enregistrées dans les deux camps. Ainsi, seulement huit des vingt-deux acteurs alignés au match aller entamaient la revanche à Gaston Petit.

Châteauroux vit encore

[3] Sans complexe, Châteauroux mettait la pression sur le but du Club Brugge, mais le capitaine belge Rune Lange ouvrait rapidement la marque de la tête sur un service de Victor (0-1, 15e minute). Assomés quelques minutes, les Castelroussins revenaient à la hauteur de Bruges sur une frappe des vingt mètres de Kamel Chafni que Stijn Stijnen, la doublure de Tomislav Butina, ne pouvait toucher (1-1, 24e).

Bruges passe la vitesse supérieure

[4] Mais Bruges réagissait par son international croate Bosko Balaban qui contraignait Rodolphe Roche, le gardien français, à dégager au pied en dehors de sa surface. Exploitant la moindre maladresse ou hésitation de la défense berrichonne, les attaquants flamands faisaient la démonstration de leur redoutable efficacité cette saison quand un mouvement à trois initié par Rune Lange et Victor était conclu victorieusement de près par Ivan Gvozdenovic (1-2, 31e).

Du tac au tac

[5] Avant la mi-temps, Rodolphe Roche évitait le pire, encore au pied, devant Bosko Balaban, avant que, dans lautre sens, Pedro Kamata ne ratât légalisation sur un corner mal dégagé par les Brugeois.

Bruges déroule

[6] Moins rythmée, la deuxième période voyait les Flamands simposer physiquement privant les Castelroussins de ballons. L'entrée de Jacob Mulenga à lheure de jeu redonnait quelques couleurs aux finalistes de la Coupe de France qui redevenaient dangereux par leur attaquant zambien ou encore Kamel Chafni.

Fin dune belle histoire

[7] Malgré un dernier baroud dhonneur, les joueurs de Ligue 2 française ne parvenaient à égaliser, Rodolphe Roche évitant même la correctionnelle aux siens en remportant deux duels devant Victor. Le leader de la D1 belge a rempli son contrat.