Bilbao peut y croire

Jeudi, 16 septembre 2004

[1] Malgré sa défaite 3-2 ce mercredi soir face au Trabzonspor, l'Athlétic Club Bilbao conserve toutes ses chances de qualification pour la phase de poules de la Coupe UEFA grâce aux deux buts inscrits à l'extérieur au stade Hüseyin Avni Aker.

Inversement de tendance

[2] L'équipe de Ziya Dogan abordait la rencontre installée en tête du classement de Superleague turque après cinq victoires consécutives. La rencontre basculait en sa faveur en l'espace de deux minutes dans la première période avec le premier but marqué par Javi González contre son camp, puis Mehmet Yilmaz incrémentait le score à 2-0. Les buts inscrits en deuxième mi-temps par Carlos Gurpegui et Asier Del Horno changeaient néanmoins la donne dans cette confrontation.

Dégagement manqué

[3] Bilbao démarrait brillamment la rencontre. Le capitaine Joseba Etxeberria multipliait les débordements percutants sur les côtés en début de match mais pouvait regretter que ses coéquipiers se montrent incapables de concrétiser dans la surface ses centres précis. Le Trabzonspor ne provoquait alors pas de danger immédiat mais le club espagnol allait payer chèrement sa domination stérile. Javi González manquait son dégagement à la 25e minute sur un centre de la droite et déviait le ballon dans son propre but, donnant un retard d'un but aux siens.

But de Yilmaz

[4] Les visiteurs digéraient à peine ce coup du sort - survenu contre le cours du jeu - quand leurs hôtes doublaient la mise deux minutes plus tard grâce à l'inspiration rapide de Mehmet Yilmaz, qui reprenait un ballon que le gardien de but Daniel Aranzubia ne pouvait capter.

Détermination basque

[5] Les locaux atteignaient le début de la seconde période sans embûche, se contentant de conserver leur avance, mais lorsque Gökdeniz Karadeniz inscrivait le troisième but à la 69e minute en glissant habilement le ballon hors de portée d'Aranzubia, ils ne semblaient pas pouvoir être rejoints. Les clubs basques se caractérisent pourtant par leur détermination...

Défaite mais espoir

[6] D'abord, Gurpegui reprenait un ballon perdu et le logeait au deuxième poteau à la 73e minute. Puis Del Horno se trouvait totalement démarqué dans la surface sept minutes plus tard et marquait d'une tête puissante sur un coup franc bien tiré. Les buts inscrits à l'extérieur peuvent permettre à Bilbao d'aborder avec confiance le match retour à San Mamés le 30 septembre.