Archavin au Zenit

Jeudi, 16 septembre 2004

[1] Une prestation impressionnante d'Andrei Archavin place le FC Zenit St. Peterburg en très bonne posture pour rejoindre la phase de groupes de la Coupe UEFA.

Archavin impressionne

[2] Mené par l'inspiration de son petit numéro 10, le Zenit rejoint les vestiaires à la pause en menant 3-0. Ljupo Petrovic, l'entraîneur de l'Etoile Rouge de Belgrade, voyait se rapprocher le spectre le l'élimination récente en UEFA Champions League face au PSV Eindhoven au 3e tour de qualification.

La tactique de

[3]

Petrzela

[4] Radovan Krivokapic, l'adversaire direct d'Archavin, lui donnait le change pendant les 20 premières minutes. Mais Vlastimil Petrzela, l'entraîneur du Zenit, avait bien préparé sa rencontre, et Vladislav Radimov venait prêter main forte à Olexandr Gorshkov pour gêner le joueur clé du dispositif de l'Etoile Rouge chaque fois qu'il recevait le ballon. Dès qu'ils récupéraient le ballon, les deux joueurs cherchaient à le passer rapidement à Archavin, qui imposait sa volonté et son jeu au fil des minutes.

Le Zenit passe

[5] Malgré leur nette supériorité, les locaux devaient attendre pour ouvrir le score. Ce n'est qu'à la 26e minute que Gorshkov, qui harcelait la défense serbo-monténégrine aux côtés d'Archavin, lui adressait une bonne balle. Archavin reprenait le ballon d'un tir enveloppé pour tromper Vladimir Dišljenkovic, le gardien de Belgrade, qui se jetait sur lui.

But de Gorshkov

[6] Six minutes plus tard, les rôles étaient inversés, et le passeur devenait buteur : Gorshkov, de plus en plus pressant, reprenait à bout portant un centre du pied droit d'Archavin pour inscrire le deuxième but. A partir de ce moment-, on voyait mal comment la jeune équipe de Petrovic allait pouvoir venir à bout des leaders du championnat russe.

Dišljenkovic désespéré

[7] Quelques instants avant la pause, Archavin confirmait que c'était sa soirée. Servi par le milieu de terrain Oleg Vlassov à la limite de la surface de l'Etoile Rouge, il trompait Dišljenkovic, qu'il laissait à son désespoir dans sa cage.

Kerzhakov marque

[8] L'Etoile Rouge commençait la deuxième mi-temps sur un tout autre rythme, mais les espoirs serbo-monténégrins de revenir dans le match étaient anéantis tout juste huit minutes après la reprise. Archavin était l'auteur d'une course brillante qui, après l'avoir vu passer plusieurs défenseurs de Belgrade, le menait sur l'aile droite. Son centre était repris énergiquement par Aleksandr Kerzhakov, à bout portant.

Archavin acclamé

[9] A trois minutes du terme du match, le héros de la soirée sortait sous une pluie battante. Archavin quittait le terrain sous les acclamations du public russe, son sourire au visage contrastant avec les regards d'incompréhension qu'affichaient les joueurs de l'Etoile Rouge de Belgrade.