Le Standard in extremis

Jeudi, 30 septembre 2004

[1] En égalisant dans le temps additionnel, Jorge Wiston a fait taire le Ruhrstadion et a envoyé le Standard de Liège en phase de groupes de la Coupe de l'UEFA en lieu et place du VfL Bochum 1848.

Retournement à l'ultime minute

[2] Au dernier moment, l'ailier du Standard, Sérgio Conceição, meilleur joueur du match, a débordé la défense allemande et adressé un centre qui est passé entre les jambes d'Edu pour finir sa course sur le pied gauche du remplaçant Wiston. Sa reprise battait Rein Van Duijnhoven, le gardien de Bochum et permettait à son équipe de revenir au score 1-1. Comme les deux clubs avaient fait 0-0 lors du match aller, le club Belge se qualifie grâce à la règle des buts inscrits à l'extérieur.

Démonstration portugaise

[3] Conceição était une menace constante. Dès la 12e minute, Bochum était sous pression. L'ailier portugais s'échappait sur son côté et adressait un centre en retrait parfait que l'attaquant Mohamed Tchite ne parvenait pas à cadrer.

Runje chanceux

[4] Bochum se montrait plus dangereux sur coups de pieds arrêtés grâce à la précision des ballons de Dariusz Wosz. A la 18e minute, le capitaine frappait un coup franc que le gardien de but du Standard, Vedran Runje, boxait quasiment dans ses propres filets.

Le festival Conceição

[5] Le Standard se montrait de plus en plus dangereux en contre-attaque, l'expérimenté Conceição faisant la loi sur son côté et déstabilisant la défense avec son jeu d'ailier typique. A la 30e minute de jeu, le Portugais adressait une frappe à ras de terre des 20 mètres et Van Duijnhoven devait s'employer pour la bloquer en deux temps. Onze minutes plus tard, sur corner, l'ailier plaçait une tête qui finissait sur la transversale de Bochum puis parvenait à nouveau à porter le danger en centrant devant le but adverse.

Les Allemands marquent

[6] Le jeu allait d'un but à l'autre mais, à la demi-heure de jeu, Wosz déposait un coup franc sur Marcel Maltritz qui se faufilait dans la surface belge et donnait à Bochum le plus petit des avantages.

Le Standard réagit

[7] Sans réussir à retrouver leur niveau de la première période, les Belges attaquaient fort la seconde et cherchaient l'égalisation. Conceição tirait plusieurs corners et sur l'un deux, Van Duijnhoven renvoyait la balle sur le défenseur Oguchi Onyewu, dont la reprise trouvait le poteau.

A la dernière seconde

[8] Cependant, juste avant le coup de sifflet final, une autre série de corners belges semblait perturber la défense allemande. Wiston profitait du flottement pour inscrire un but crucial qui donnait la qualification au Standard.