Giménez arrache le match nul

Jeudi, 16 septembre 2004

[1] Le but de Christian Giménez en deuxième mi-temps a permis au FC Basel 1893, champion de Suisse en titre, d'obtenir le point du nul dans le premier tour de la Coupe UEFA. Les derniers vainqueurs de la Coupe de Russie semblaient tenir la victoire, mais Bâle est parvenu à égaliser à 1-1.

Un bon début de match

[2] Bâle débutait brillamment ce match aller, en s'imposant clairement dans le match. Après quatre minutes de jeu, les Suisses passaient tout près de l'ouverture du score. En effet, Julio Rossi adressait un bon centre depuis le côté droit en direction de Mile Sterjovski, mais la reprise de la tête de ce dernier allait s'écraser sur le poteau.

Mauvais temps

[3] La pluie incessante avant et même pendant le match avait rendu difficilement pratiquable la pelouse du stade Lokomotiv, et la défense de l'équipe moscovite semblait souffrir condidérablement pour repousser les assauts des attaquants suisses.

Giménez pointe son nez

[4] Giménez se montrait dangereux sur un nouveau coup de tête à la neuvième minute, mais sa tentative était bien captée en deux temps par le gardien Volodymyr Savchenko.

But de Fedkov

[5] Au fur et à mesure de cette première période, l'équipe moscovite semblait de plus en plus à son aise, et les joueurs russes convertissaient même leur seule occasion. La splendide passe en profondeur d'Aleksandr Smarko transperçait la défense de Bâle, et le meilleur buteur de Terek, Andrei Fedkov gardait tout son sang froid pour ajuster le gardien de l'équipe suisse Pascal Zuberbühler.

L'égalisation de Giménez

[6] Après la pause, Bâle entreprenait un pressing offensif pour tenter d'égaliser. Giménez trouvait tout d'abord le petit filet avant de réussir à trouver la faille sur un corner de Chipperfield. Rossi prolongeait de la tête dans un premier temps, et Giménez recevait le ballon alors qu'il était démarqué. L'attaquant n'avait plus qu'à pousser le ballon du genou puisqu'il était à trois mètres des buts.

Dans le match

[7] Les deux entraîneurs procédaient ensuite à quelques changements offensifs dans cette deuxième mi-temps. Voit Talgayev, entraîneur du Terek, faisait entrer Vladimir Shipilov pour soutenir Fedkov. L'équipe russe semblait rentrer encore plus dans le match, et la défense réalisait même une très bonne prestation compte tenu des conditions climatiques.

Dernière occasion pour Terekhin

[8] Plus le match avançait, et plus l'équipe de Terek semblait être sur le point d'inscrire le but de la victoire. Le remplaçant Oleg Terekhin se créait même la meilleure occasion de but lors de cette fin de match, lorsque sa frappe à la suite d'un coup franc repoussé, passait juste au-dessus de la barre transversale. Les deux formations semblaient toutefois assez satisfaites de ce partage des points avant le match retour dans deux semaines.

Christian Giménez et Scott Chipperfield (Bâle) à la lutte aérienne avec Deni Gaisumov (Terek)