Le Steaua n'a pas craqué

Jeudi, 30 septembre 2004

Par Stoyan Georgiev au stade Bulgarska Armia

[1] Le FC Steaua Bucaresti se qualifie pour la phase de groupes de la Coupe UEFA grâce au match nul réussi en Bulgarie ce soir, avec un score cumulé de 4-3. Le Steaua a tenu bon face à une très bonne équipe du PFC CSKA Sofia.

Avantage rapide

[2] Dès le début du match, le Steaua prenait les commandes du jeu et réussissait même à augmenter son avance d'un but après le 2-1 du match aller. A la 14e minute le capitaine du CSKA, Todor Yanchev, concédait un coup franc au milieu de terrain. Le Steaua en profitait pour alerter ses attaquants et notamment Daniel Oprita, dont le splendide coup de tête ne laissait aucune chance au gardien de but, Ivailo Ivanov.

Le tournant du match

[3] Le CSKA ne concrétisait pas sa chance de revenir au score, puisque Velizar Dimitrov ratait un penalty concédé à la 31e minute, son tir s'écrasant sur le poteau. Trois minutes plus tard, le Steaua parvenait à doubler la mise et portait le score cumulé à 4-1. La rapide contre-attaque des joueurs du Steaua était conclue par Sorin Paraschiv, avec un tir dans un angle parfait.

Frappe surpuissante de Sakaliev

[4] Mais le CSKA ne s'avouait pas vaincu et parvenait même à réduire le score juste avant la mi-temps par l'intermédiaire de Stoiko Sakaliev. Ce dernier a inscrit le plus beau but de la rencontre, sur une reprise de vollée surpuissante venue se loger juste sous la barre.

Munteanu, joueur clé

[5] Stimulés par cet exploit, les joueurs du CSKA ont poursuivi leur effort pour tenter d'égaliser. Mais le Steaua réussissait tout de même à contenir les dangereuses contre-attaques menées en particulier par l'expérimenté Dorinel Munteanu, véritable chef d'orchestre du CSKA.

Fin de match époustouflante

[6] Le CSKA parvenait finalement à revenir au score à la 76e minute, grâce à son prédateur des surfaces Emil Gargorov. Ce but mettait un terme à une fin de match époustouflante, avec la prestation exceptionnelle du gardien de but du Steaua, Vasili Khomutovski, qui a sauvé son équipe à maintes reprises, dont un face à face gagné contre Sakaliev à la 80e minute. Les champions d'Europe 1985/86 sont donc qualifiés pour le prochain tour de la Coupe UEFA, dont le tirage au sort aura lieu mardi prochain.

Sorin Ghionea du Steaua (à gauche) à la lutte avec Stoyko Sakaliev (CSKA)