Le Sporting résiste à Vienne

Jeudi, 30 septembre 2004

[1] Les deux buts inscrits au match aller contre le SK Rapid Wien ont permis au Sporting Clube de Portugal de se qualifier pour la phase de groupes de la Coupe UEFA, avec un score cumulé de 2-0. En effet, les deux équipes se sont séparées, ce jeudi soir, sur un score nul et vierge lors de la rencontre disputée au stade Gerhard Hanappi de Vienne.

Peu d'occasions

[2] Sans ménager ses efforts, le Rapid peinait à se procurer des occasions face à une équipe du Sporting réduite à dix après l'expulsion de Hugo à quatre minutes de la fin.

Entame nerveuse

[3] Après un début de match sous tension, le Sporting se créait la première occasion après onze minutes de jeu. Liedson contrôlait une ouverture parfaitement dosée de Tinga et il fallait un excellent arrêt du pied de Jürgen Macho pour repousser le tir du Brésilien.

Tir de Douala

[4] Le Sporting semblait vouloir mettre fin à ses piètres performances en championnat et gagnait en confiance, échouant de nouveau de peu face au but huit minutes plus tard. Une bonne combinaison entre Rogerio et Roudolphe Douala offrait une occasion au Camerounais qui ne la saisissait qu'à moitié en tirant à côté du second poteau.

Garics se blesse

[5] Cette première période était dénuée d'occasions franches, les principales tentatives du Rapid se réduisant à un tir de Markus Katzer après 26 minutes et un coup franc de Steffen Hofmann qui passait hors-cadre deux minutes plus tard. Les malheurs de l'équipe locale grandissaient à trois minutes de la pause lorsque György Garics devait sortir du terrain, blessé à la jambe.

Faux rythme

[6] Le deuxième acte reprenait comme le premier s'était achevé, sur un faux rythme et sans occasion réelle. C'étaient les visiteurs qui se les procuraient et Macho devait s'employer après sept minutes sur une frappe de Douala qu'il repoussait au premier poteau.

Ricardo rarement inquiété

[7] Les locaux accaparaient bien le ballon, mais sans se montrer pour autant menaçants pour Ricardo, le gardien du Sporting rarement inquiété. En face, Macho était à l'inverse plus sollicité, mais n'était que spectateur à la 75e minute lorsque Rogerio gaspillait un ballon en or distillé par Douala.

Dernière occasion

[8] Le Rapid continuait à pousser et après une reprise de volée non cadrée de Sebastian Martínez à la 80e minute, les Autrichiens reprenaient espoir lorsque le Sporting était réduit à dix. Hugo fauchait Axel Lawaree qui filait au but et ce vilain geste lui valait une expulsion immédiate. Sur le coup franc qui suivait, la dernière occasion du Rapid, la passe de Hofmann parvenait dans la course de Martínez qui tirait sur l'extérieur du poteau.