Lille : un océan de domination

Jeudi, 30 septembre 2004

[1] Il y a quinze jours sur la pelouse de Lansdowne Road, les Lillois avaient largement de quoi se qualifier presque directement pour la suite de la Coupe de lUEFA. Mais dix dernières minutes timides et deux coups lumineux de Glen Fitzpatrick les avaient obligés à aborder le match retour avec beaucoup de sérieux et dapplication.

Les coups francs dAcimovic

[2] Sur la pelouse du Stadium Lille-Métropole, le meneur de jeu lillois Milenko Acimovic a vite été lartisan du bon début des Dogues, pour ce match retour face aux Irlandais de Shelbourne. Tout dabord sur deux coups francs, après des fautes sur Matt Moussilou (9e) puis Stathis Tavlaridis (13e). A deux reprises, le ballon est néanmoins passé au-dessus du but de Steve Williams.

Acimovic sen charge seul

[3] Le meneur slovène du LOSC décidait alors de sen occuper seul... Une longue transversale de Mathieu Bodmer le décalait parfaitement sur le côté gauche et lui ouvrait le chemin du but irlandais. Il évitait tout dabord le retour de Jamie Harris. Sa frappe à suivre, parfaitement enroulée du pied droit, était hors de portée de Williams et se logeait dans le petit filet (1-0, 18e minute). Coups francs, corners, éclairage du jeu, Acimovic était omniprésent en ce début de rencontre.Moussilou en force Laxe défensif des visiteurs commençait ensuite sérieusement à éprouver de très grosses difficultés. Sous les coups de boutoir dAcimovic et de Bodmer, le milieu irlandais peinait de plus en plus au fil des minutes. Un tacle raté de Jim Crawford sur le meneur lillois offrait un bon ballon à Moussilou. Lattaquant de pointe du LOSC filait au but. Sa frappe toute en puissance était détournée en pleine lucarne, par le pied de Dave Rogers (2-0, 26e).

Timide réaction irlandaise

[4] En tentant de muscler un peu le jeu en milieu de terrain, les joueurs de Shelbourne soffraient quelques récupérations de ballons, histoire de porter enfin le jeu vers le but de Tony Sylva. Mais la réaction était dans lensemble assez timide. A noter juste une action sur corner, que larbitre stoppait rapidement pour une faute de Jason Byrne sur Rafael Schmitz (29e). Il faut dire aussi que les Lillois avaient choisi dattendre leurs hôtes beaucoup plus bas dans leur moitié de terrain...

Le plan anti-Acimovic ne marche pas

[5] Promis par le staff irlandais, la veille à loccasion de la traditionnelle conférence de presse, le plan anti-Acimovic ne fonctionnait pas, de toute évidence. Le meneur lillois continuait de tirer les ficelles de la partie. A deux reprises, il fallait toute la vista de la défense centrale irlandaise, pour empêcher in extremis Moussilou de filer seul au but.

Trop vite pour Shelbourne

[6] Dans lensemble après la pause, cest surtout la vitesse dexécution des attaquants lillois qui poussait régulièrement la défense irlandaise à la panique. Un mouvement Christophe Landrin-Moussilou-Johan Audel en était lillustration parfaite. Jusquà la frappe finale du jeune Audel - quatre matches seulement en Championnat de France -, la défense irlandaise avait enchaîné les retards sur tous les décalages. Seul le manque de précision du joueur lillois empêchait Shelbourne de sombrer définitivement (49e).

Le calvaire irlandais

[7] La fin de rencontre était une véritable promenade de santé pour les Lillois. Face à des Irlandais peinant à sortir de leur moitié de terrain, les occasions lilloises senchaînaient. Moussilou commençait par oublier Audel, seul au second poteau (56e). Lattaquant lillois héritait ensuite dune tête en retrait trop courte de Rogers vers son gardien. Sa frappe sécrasait sur le poteau (64e). Enfin, lentrée en jeu de Philippe Brunel narrangeait pas les affaires irlandaises. Mathieu Chalmé, lui aussi entré en jeu en fin de match, manquait incroyablement le cadre (82e)... Dautant quen seconde période, jamais les Irlandais ne se sont approchés du but de Sylva, à lexception dun cafouillage devant sa cage, bien capté par le portier nordiste (85e).

Lille savoure

[8] Les vainqueurs de l'UEFA Intertoto Cup pouvaient savourer la qualification mais devront néanmoins méditer sur cette seconde période menée de bout en bout mais jamais concrétisée au tableau daffichage...

Stuart Byrne (Shelbourne FC) face à Mathieu Bodmer (Lille OSC)