Madrid peut remercier Morientes

Mercredi, 11 août 2004

Par Maciej Iwanski au Wisly stadium

[1] Fernando Morientes a confirmé ses performances de la saison passée à l'AS Monaco FC en inscrivant en fin de rencontre les deux buts de la victoire du Real Madrid CF contre le Wisla Kraków.

Retour heureux

[2] Vice-champion d'Europe avec Monaco, Morientes était le meilleur buteur de la compétition la saison dernière avec neuf réalisations, dont une lors de chacune des deux manches du quart de finale contre Madrid, mais son prêt terminé, il est de retour dans l'équipe espagnole. Entré en jeu à 22 minutes du terme d'une rencontre bloquée à 0-0, il donnait l'avantage aux visiteurs avant le match retour du 25 août.

Premier acte équilibré

[3] Madrid sortait rapidement de ses bases mais le Wisla lui emboîtait rapidement le pas dans un premier acte équilibré. Tomasz Frankowski frôlait deux fois la cible, alors que Ronaldo subtilisait le ballon au portier polonais Radoslaw Majdan à l'entrée de la surface de réparation, mais il était taclé in extremis par Arkadiusz Glowacki. Glowacki était toutefois chanceux en milieu de première période lorsqu'il interceptait un centre de Luís Figo et que le ballon filait au ras du poteau.

Occasion pour Uche

[4] Après 32 minutes, Kalu Uche s'échappait vers le but madrilène, mais le gardien de but visiteur Iker Casillas gardait son sang-froid et stoppait la course de son adversaire. Le score était nul et vierge à la pause, mais une minute après le retour sur la pelouse, Mauro Cantoro armait un tir hors de la surface qui n'échouait qu'à quelques centimètres du but de Madrid.

Cracovie pousse

[5] Maciej Zurawski frappait ensuite de peu à côté de 16 mètres et peu avant l'heure de jeu Casillas détournait au ras de son poteau un coup franc de Miroslaw Szymkowiak. Zinedine Zidane voyait un de ses tirs bloqué et la frappe de Zurawski connaissait le même sort à la 71e minute.

Morientes entre et marque

[6] Cela ne faisait que trois minutes que Morientes avait remplacé Ronaldo sur le terrain, mais quelques secondes après la tentative de Zurawski, l'international espagnol avait donné l'avantage à Madrid. Le centre à ras de terre de David Beckham pour son coéquipier était millimétré et Morientes marquait de près.

2-0 dans le temps additionnel

[7] Le Wisla avait tout donné et une action similaire au premier but survenait dans les arrêts de jeu, sauf que Roberto Carlos était cette fois passeur pour Morientes. Son effet sur les performances de Madrid cette saison diffère déjà de celles de 2003/04.