Set et match pour Monaco

Mardi, 24 août 2004

[1] Après avoir dominé l'aller en Slovénie 3-0, l'AS Monaco a encore été sévère avec le NK Gorica : 6-0 avec des buts d'Ernesto Javier Chevanton, Lucas Bernardi, Hassan El-Fakiri, Mohamed Kallon, Pontus Farnerud et Emmanuel Adebayor.

Deschamps a aligné les meilleurs

[2] Il y aura bien trois clubs français jeudi à 16 heures au tirage au sort de la phase de groupes de l'UEFA Champions League. L'AS Monaco a rapidement levé tout suspense ce soir à Louis II Didier Deschamps a aligné sa meilleure formation.

Chevanton y était

[3] Alors qu'on le disait souffrant du mollet depuis la défaite samedi soir sur la pelouse du SM Caen (1-0), Ernesto Javier Chevanton y était. Le buteur rassurait son monde dès la 6e minute en se créant la première occasion. Un face-à-face avec Mitja Pirih bien négocié par le gardien de Gorica.

Un tir slovène

[4] Comme à l'aller, les joueurs de Pavel Pinni prenaient l'initiative en début de match. Aleskandar Rodic obligeait Flavio Roma à se coucher à la 16e minute. Comme à l'aller, le premier but monégasque allait doucher les ardeurs de cette jeune formation.

Les

[5]

prières de Kallon

[6] Servi par Chevanton au milieu de la défense adverse, Mohamed Kallon tentait un audacieux grand pont orienté vers le but. Le Sierra-léonais poussait trop son ballonpile dans la course de Chevanton qui avait suivi. Malgré les prières de Kallon, l'Uruguayen reprenait du droit aux six mètres : 1-0 (18e).

Bernardi fait le break

[7] Libérés par l'ouverture du score, les Monégasques se montraient encore dangereux sur ce centre de Diego Pérez que Pirih ôtait à quelques millimètres du crâne de Kallon. Emmanuel Adebayor servait ensuite Chevanton qui s'emmêlait les pinceaux face au gardien adverse. Adebayor, de nouveau passeur de génie, trouvait Lucas Bernardi deux minutes plus tard. L'Argentin fêtait la qualification de ses compatriotes en finale des Jeux Olympiques en crucifiant Pirih de l'arc de cercle : 2-0 (31e).

Suler au vestiaire

[8] Les carottes slovènes étaient calcinées lorsque Marko Suler rejoignait le vestiaire sous l'injonction de M. Riley pour un second carton jaune après avoir taclé Chevanton par derrière (40e). Dans la foulée, sur une longue touche de Maicon, Kallon loupait sa reprise mais neutralisait deux défenseurs, permettant à Hassan El-Fakiri de marquer son premier but pour Monaco : 3-0 (41e).

Eviter l'humiliation

[9] Peu avant la pause, Pinni lançait un milieu défensif (Dragoljub Nikolic) à la place de l'attaquant Jani Sturm. Ses intentions étaient claires : éviter l'humiliation. Mission difficile : Kallon marquait sur un décalage d'Adebayor. Une frappe tendue et précise (4-0, 47e).

Adebayor clôt le score

[10] Contraints d'inscrire six buts pour passer, les Slovènes ne parvenaient que très rarement à franchir la ligne médiane. Ales Pus y parvenait à la 65e minute pour la plus belle occasion slovène. Mais sur le contre, Adebayor filait sur l'aile gauche pour servir Pontus Farnerud (entré pour Sébastien Squillaci) lequel trompait Pirih de près : 5-0 (66e). Pour faire bonne mesure, Adebayor inscrivait enfin son but à quelques minutes de la fin. Après avoir provoqué la faute de Pus dans la surface, le Togolais transformait le penalty : 6-0 (85e). Monaco est prêt pour la phase de groupes.

François Modesto, Ernesto Chevanton et Mohamed Kallon fêtent la victoire monégasque