Le Maccabi confirme

Mercredi, 25 août 2004

Par Ofer Ronen-Abels au stade Bloomfield

[1] Le Maccabi Tel-Aviv FC s'est qualifié pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League pour la première fois de son histoire après une victoire 1-0 au match retour contre l'équipe grecque du PAOK FC, réalisant ainsi un beau 4-0 sur l'ensemble des deux rencontres.

Joueur non sélectionnable

[2] Sa victoire 2-1 au match aller en Grèce avait été convertie en une victoire 3-0 après que le PAOK a aligné un joueur non qualifié. Ainsi, l'équipe israélienne débutait le match détendue et presque assurée de se qualifier et de participer au tirage au sort d'aujourd'hui. Et dès la septième minute, le Maccabi se mettait à l'abri.

Sang-froid de Cohen

[3] Le centre d'Erez Mesika, qui avait inscrit le deuxième but à Salionika, trouvait Liran Cohen. Déjà auteur du but de la victoire en toute fin de partie contre le HJK Helsinki au deuxième tour de qualification, le jeune ailier plein de talent plaçait stoïquement le ballon au fond des filets, ne laissant aucune chance au gardien de but grec, Elias Atmatsidis. Pour pouvoir se qualifier, les visiteurs devaient alors marquer à cinq reprises.

Soutien du public

[4] A la grande joie des 12 000 spectateurs, l'équipe grecque ne parvenait pas à réaliser cet exploit. Une ambiance d'enfer régnait alors dans le stade. L'équipe de première division israélienne tentait de continuer à faire plaisir à son public et Tamir Cohen ratait une belle occasion de doubler la mise.

Strauber, le sauveteur

[5] Après le coup porté par Cohen en début de rencontre, l'équipe du PAOK tentait bien de rehausser son niveau de jeu et de se remettre sur les rails en deuxième période. Le gardien de but et capitaine de Tel-Aviv, Liran Strauber, était rapidement mis à l'épreuve et se voyait contraint de sortir deux magnifiques arrêts d'affilée sur Nikolaos Skarmoutsos et Georgios Theodoridis.

Siam expulsé

[6] Malgré la large victoire, la soirée se terminait sur une mauvaise note pour l'équipe israélienne puisque le jeune arrière gauche, Salem Abu Siam, recevait un second avertissement au milieu de la deuxième mi-temps et était expulsé. Toutefois, rien ne pouvait gâcher la fête du Maccabi, trop heureux d'écrire une page de son histoire.

Duel musclé entre Tamir Cohen (Maccabi) et Nikolaos Skarmoutsos (PAOK)