Une victoire au forcing

Mardi, 24 août 2004

Par Fergus O'Shea au Riazor

[1] L'équipe championne d'Irlande, le Shelbourne FC, a vu tous ses rêves d'UEFA Champions League s'envoler après avoir encaissé trois buts en deuxième mi-temps face au RC Deportivo La Coruña qui se qualifie pour la phase de groupes.

Dur combat

[2] Au vue de la brillante prestation livrée par l'équipe irlandaise en première période, il semblait qu'un match nul 0-0 se profilait à l'horizon. Mais deux buts de Sánchez, ainsi qu'un troisième de Walter Pandiani en deuxième période stoppaient net tous les espoirs des joueurs de Shelbourne.

Composition identique

[3] L'entraîneur de l'équipe locale n'avait effectué aucune modification dans la composition de l'équipe par rapport au match aller, le capitaine Fran et l'attaquant international espagnol, Diego Tristán, étant encore absents pour cause de blessures. L'entraîneur de Shelbourne, Pat Fenlon, n'avait apporté qu'une seule modification en titularisant le milieu de terrain droit, Joseph Ndo, pour sa première rencontre européenne.

Maîtrise de la première mi-temps

[4] Devant le public anormalement calme du Riazor, Shelbourne produisait un excellent jeu en première mi-temps tandis que le Depor ne montrait pas son vrai visage, celui de l'équipe ayant éliminé le tenant du titre, l'AC Milan, sur une incroyable victoire 4-0 en quart de finale de la compétition, la saison dernière. Probablement en manque de compétition et nerveuse, l'équipe de Galice semblait souffrir face à une équipe visiteuse qui prenait confiance au fur et à mesure que les minutes s'écoulaient.

Occasion en or

[5] Lors d'une première période plutôt calme, les Irlandais se créaient l'occasion la plus franche : après 24 minutes de jeu, le centre rentrant d'Ollie Cahill sur le flanc gauche trouvait Jason Byrne, démarqué, mais la tête de l'attaquant n'inquiétait pas le gardien espagnol.

Pressing du Deportivo

[6] Le Depor débutait la deuxième mi-temps plus déterminé et effectuait un pressing plus important sur les Irlandais. Et à la 57e minute, le coup franc tiré par Sergio trouvait la tête de Pandiani qui manquait de peu le cadre. Mais les Espagnols se faisaient de plus en plus pressants et deux minutes plus tard, l'équipe locale ouvrait logiquement la marque : sur une erreur de Wes Houlihan, Víctor récupérait le ballon, effectuait une course de 20 mètres sans adversité et marquait dans la lucarne.

Merveilleux tir

[7] Cependant, le deuxième but de Víctor à la 66e minute, permettant au Depor de doubler la mise, était bien plus spectaculaire : l'avant-centre récupérait un ballon aux 20 mètres et envoyait une mine au fond des filets, ce qui laissait le gardien de but irlandais, Stephen Williams, abasourdi.

Occasion manquée

[8] Malgré le pressing incessant de La Corogne, l'attaquant de Shelbourne, Jason Byrne, aurait pu permettre à son équipe de revenir dans la partie : à 15 minutes de la fin, son lob astucieux ne trouvait malheureusement pas le cadre.

Troisième but

[9] L'équipe espagnole scellait sa victoire durement obtenue par un dernier but de Pandiani à trois minutes de la fin. Sur un coup de pied arrêté au coin de la surface de réparation, son excellent tir trouvait la lucarne. Shelbourne terminait la rencontre de la pire des manières lorsque le milieu de terrain, Alan Moore, écopait d'un second carton jaune pour un tacle sur Jorge Andrade.

David Crawley (à gauche) de Shelbourne essaie de tacler le joueur du Deportivo, Manuel Pablo