La tactique de Broos élimine Benfica

Mardi, 24 août 2004

Par Berend Scholten à Constant Vanden Stock

[1] La stratégie offensive voulue par Hugo Broos, l'entraîneur du RSC Anderlecht, a payé. Son équipe a réussi à effacer la défaite du match aller face au SL Benfica pour s'imposer 3-1 sur l'ensemble des deux matches, et se qualifie ainsi pour le tirage au sort de l'UEFA Champions League de vendredi prochain.

Une équipe offensive

[2] Broos a fait le pari osé de titulariser trois attaquants, Mbo Mpenza, Aruna Dindane et Nenad Jestrovic, chacun marquant un but pour totaliser un score final de 3-0.

Wilhelmsson frustré

[3] L'équipe belge se jetait à l'attaque dès les premiers instants du match. Christian Wilhelmsson ne parvenait pas à reprendre une passe haute de Mpenza après juste cinq minutes de jeu.

Zitka mis à contribution

[4] Benfica réagissait suite à cette action chaude et onze minutes plus tard, Simão Sabrosa décalait Carlos Alves García sur la droite dont le tir frôlait le montant gauche de la cage belge. Daniel Zitka, le gardien d'Anderlecht, effectuait ensuite deux bons arrêts sur des tirs lointains, dont une frappe enveloppée de Tomislav Sokota.

Mpenza ouvre le score

[5] Les locaux étaient récompensés de leurs efforts à la 34e minute. Mpenza ouvrait le score en reprenant de la tête un coup franc de Besnik Hasi, égalisant sur l'ensemble des deux matches, ce qui promettait une deuxième mi-temps passionnante.

Dindane marque

[6] Le capitaine d'Anderlecht, Walter Baseggio, servait Dindane de belle manière à l'heure de jeu. L'attaquant reprenait victorieusement du pied gauche pour mettre le ballon dans le petit filet.

Expulsion d'Argel

[7] L'équipe belge redoutait un retour de Benfica, à qui il suffisait de marquer un but à l'extérieur pour se qualifier. Les 20 107 spectateurs n'étaient soulagés que treize minutes plus tard, quand Argel arrêtait un tir de Jestrovic de la main dans la surface. Le Portugais était logiquement expulsé et Jestrovic se faisait justice lui-même en marquant le penalty pour assurer la qualification.

Mbo Mpenza, buteur d'Anderlecht, face à Manuel Fernandes (Benfica)