L'Inter avec la manière

Mardi, 24 août 2004

Par Paolo Menicucci à San Siro

[1] Le FC Internazionale s'est qualifié pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League après s'être facilement imposé 4-1 à San Siro contre le FC Basel 1893, champion de Suisse en titre, pour une victoire 5-2 en score cumulé.

Un seul changement

[2] L'entraîneur de l'Inter Roberto Mancini choisissait de n'effectuer qu'un changement dans l'équipe qui avait fait match nul 1-1 en Suisse à l'aller il y a quinze jours. Edgar Davids remplaçait ainsi Esteban Cambiasso et Alvaro Recoba gardait sa place à la pointe de l'attaque aux côtés de l'attaquant brésilien Adriano.

Duo argentin

[3] Le technicien bâlois Christian Gross préférait Mile Sterjovski à Mattias Emilio Delgado au milieu de terrain et renouvelait sa confiance à l'attaquant argentin Julio Hernán Rossi, qui épaulait son compatriote Christian Giménez devant.

Adriano ouvre le score

[4] L'Inter dominait d'entrée, Recoba obligeant le portier de Bâle, Pascal Zuberbühler, à réaliser un grand arrêt quelques secondes seulement après le coup d'envoi. Les supporteurs locaux devaient toutefois n'attendre que quelques secondes supplémentaires pour célébrer l'ouverture du score d'Adriano sur une parfaite passe transversale de Dejan Stankovic qu'il reprenait au deuxième poteau d'un tir précis à ras de terre.

But de Stankovic

[5] L'Inter continuait de dominer la rencontre et doublait la mise après 13 minutes sur un joli une-deux entre Stankovic et Adriano conclu d'une superbe frappe du droit par le milieu serbo-monténégrin. Mais malgré cette avance de deux buts, l'Inter refusait de laisser venir et Zuberbühler devait de nouveau s'employer brillamment pour repousser un tir lointain du pied gauche de Recoba.

Belle combinaison

[6] Francesco Toldo déviait hors-cadre un puissant coup franc du capitaine helvète Murat Yakin après 26 minutes mais l'Inter manquait de peu d'inscrire un troisième but cinq minutes plus tard lorsque Stankovic, en bonne position, frappait à côté au sortir d'une jolie combinaison entre Maria et Adriano dans le couloir droit. L'équipe suisse se procurait un autre coup franc dangereux juste avant la pause, mais la tentative de Mario Cantaluppi filait de peu à côté.

Réponse rapide

[7] Bâle réduisait la marque dans les quatre premières minutes de la seconde période lorsque Sterjovski contrôlait dans la surface de réparation un centre venu de la gauche, effaçait Stankovic et marquait d'un tir précis du pied droit. L'Inter reprenait néanmoins ses deux buts d'avance quatre minutes plus tard lorsque Adriano récupérait le cuir des pieds de Stankovic en dehors de la zone de vérité, poussait légèrement le ballon avant d'armer un autre tir magnifique du gauche à ras de terre.

La messe est dite

[8] L'équipe locale clôturait la marque quelques minutes plus tard et assurait sa victoire, grâce au pied gauche de Recoba. L'attaquant uruguayen récupérait une longue passe de Juan Sebastián Veron, repiquait vers le but de Bâle et allongeait une frappe des 18 mètres.