Déplacement fructueux pour MU

Mercredi, 11 août 2004

Par Paul-Daniel Zaharia au stade Lia Manoliu

[1] Le Manchester United FC est bien parti pour participer pour la neuvième saison consécutive à la phase de groupes de l'UEFA Champions League après avoir retourné la situation contre le FC Dinamo Bucuresti.

Changement tactique

[2] Les deux entraîneurs changeaient leur schéma tactique, alors que les champions de Roumanie cherchaient à poursuivre sur leur lancée après leur victoire 2-0 en score cumulé contre le MŠK Žilina au deuxième tour de qualification. L'entraîneur du Dinamo Ioan And alignait Ionut Balan et Andrei Márgáritescu devant la défense et Florentin Petre en soutien des attaquants, ce qui permettait à Ionel Danciulescu de revenir défendre en temps voulu.

Keane en défense

[3] Privé des défenseurs Wes Brown, Rio Ferdinand et Gabriel Heinze, le manager de MU associait Mikaël Silvestre et Roy Keane. Quinton Fortune jouait arrière gauche alors que Paul Scholes épaulait Alan Smith sur le front de l'attaque en lieu et place de Ruud van Nistelrooij, blessé.

Bucarest prend les devants

[4] Le Dinamo démarrait en trombe, poussé par les 56 000 personnes massées dans les travées du stade national de Roumanie et le gardien de but de United Tim Howard devait s'employer brillamment dès la quatrième minute sur un coup franc de Claudiu Niculescu. Cinq minutes plus tard, le Dinamo avait pris l'avantage sur une frappe de Danciulescu que Fortune ne pouvait que détourner dans ses propres filets.

Occasions pour MU

[5] Ce coup du sort réveillait les visiteurs et après 12 minutes, une tête de Scholes était détournée avec brio par Vladimir Gaev. Son homologue mancunien Howard repoussait ensuite une tentative de Constantin Semeghin, mais le défenseur du Dinamo, Liviu Ciobotariu, devait quitter le terrain pour blessure à la demi-heure de jeu.

But de Giggs

[6] Manchester tirait bientôt profit de cette absence lorsque Ryan Giggs s'échappait, contournait Gaev et frappait dans un angle fermé. Ce but avait le don de libérer les Mancuniens qui gagnaient en assurance et abordaient la seconde période déterminés à prendre l'avantage.

Smith tire à côté

[7] Après la pause, Scholes frappait de loin de peu à côté, juste avant que Smith, arrivé cet été de Leeds United AFC, ne tire sur le poteau. Entre-temps, Silviu Andrei Márgáritescu avait quitté le terrain blessé, mais le Dinamo ne baissait pas les bras et peu avant l'heure de jeu, un centre-tir de Ionut Balan forçait Howard à s'employer.

Alistar contre son camp

[8] Mais MU dominait et à 19 minutes du terme Liam Miller, (autre recrue mancunienne arrivé du Celtic FC cet été) centrait à ras de terre et le malchanceux Angelo Alistar déviait le ballon dans ses propres filets à bout portant. Le Dinamo achevait la rencontre la tête haute mais sa tâche sera ardue le 25 août à Old Trafford.