Le Shakhtar brille en Belgique

Mercredi, 25 août 2004

Par Berend Scholten au stade Jan Breydel

[1] Zvonimir Vukic a marqué les deux buts du match nul 2-2 permettant aux dix joueurs du FC Shakhtar Donetsk de ne pas faire d'erreur dans le match retour de leur troisième tour de qualification pour l'UEFA Champions League.

But rapide

[2] Le Shakhtar s'était largement imposé 4-1 au match aller il y a quinze jours et il augmentait son avance au score cumulé lorsque Vukic ouvrait la marque après cinq minutes de jeu seulement. Le gardien de but du Club Bruges KV, Tomislav Butina, ne pouvait que repousser un centre-tir de Julius Aghahowa dans la course du buteur, qui n'avait aucune peine à marquer dans le but vide à deux mètres.

Bruges résiste

[3] Bruges haussait le rythme et cela s'avérait payant à la 14ème minute lorsque Nasja Ceh égalisait d'un coup franc à ras de terre à 20 mètres qui perforait le mur ukrainien et trompait le portier visiteur. La majorité des 15 900 spectateurs supportaient l'équipe de Trond Sollied et ils étaient récompensés de leur soutien à la 32e minute lorsque Bruges obtenait un penalty pour une faute de Mariusz Lewandowski sur Victor.

Penalty tiré deux fois

[4] Jan Lastuvka repoussait une première fois le penalty tiré par le capitaine de Bruges Timmy Simons mais l'arbitre-assistant remarquait que le gardien de but s'était avancé et alertait son collègue du centre qui faisait retirer le penalty. Cette fois, Ceh prenait la responsabilité de frapper et marquait, réduisant à deux buts l'éventuel retour inespéré de Bruges.

Vukic double la mise

[5] Ceh armait une frappe qui passait à côté du poteau alors qu'il cherchait à réaliser le coup du chapeau à l'approche de la pause mais le sort de cette double confrontation était scellé lorsque le score de la soirée était une nouvelle fois de parité, huit minutes après le retour des vestiaires. Le Shakhtar avait déployé autant de joueurs que possible en défense mais se portait rapidement à l'attaque et lorsque Francelino Matuzalem servait Vukic d'une belle passe, le buteur inscrivait son second but de la soirée.

Expulsion de Stoican

[6] Le Shakhtar avait l'opportunité de sceller définitivement le score lorsque Simons fauchait Vukic dans la surface de réparation après 67 minutes mais Marica frappait à côté. Malgré l'expulsion de Flavius Stoican qui recevait un second carton jaune à un quart d'heure de la fin, le Shakhtar était déjà à l'abri.